Сейчас нет особой трудности в приобретении шампиньонов, в том числе и маринованных грибов. В любом крупном продовольственном магазине вы их без труда найдете, но никто не может дать вам гарантию в том, что купленные грибы вам понравятся, и что в них не будут присутствовать нелюбимые вами ингредиенты. Избежать всего можно простым решением — замариновать грибы самостоятельно.
Для этого вам понадобятся: 2 зубчика чеснока, 0,5 кг свежих грибов, перец черный (горошек) — 10 шт., 50 г 9% уксуса, по 1 ч. л. сахара, семян укропа, поваренной соли, семян белой горчицы и 1 лавровый лист.
Шампиньоны для мариновки должны быть некрупного размера, примерно по 2-3 см в диаметре. Если нет возможности приобрести именно такие, то просто измельчите грибы большего диаметра. Также следите, чтобы на них не было темных участков.
Отобранные грибы промываются под проточной водой и им укорачивают ножки. Затем в кастрюлю наливают воду (0,7 л) и кладут туда грибы. Варить грибы следует минут десять, после чего их высыпают на дуршлаг.
Оставшийся отвар можно в дальнейшем использовать для приготовления маринада, но есть вероятность того, что грибы в таком маринаде потемнеют и станут выглядеть не очень аппетитно. Но решать вам!
Далее готовят маринад. В 0,5 л воды налитой в кастрюлю и доведенной до кипения перемешивают все специи, за исключением чеснока и уксуса. В тот момент, когда вода повторно закипит, в нее добавляются грибы и варятся около 20 минут.
В стерилизованные банки на дно нарезается чеснок тонкими ломтиками, после чего туда помещаются шампиньоны и заливаются маринадом (кипятком). Банка плотно закрывается крышкой и, дав ей остыть при комнатной температуре, ее помещают в холодильник. Спустя одни сутки грибы можно употреблять в пищу!