Варенье из крыжовника с апельсинами и лимоном

Варенье из крыжовника с апельсинами и лимономПримерно за два часа можно успеть приготовить почти шесть литров замечательного варенья из крыжовника с добавлением апельсинов и лимонов! Блюдо весьма незатейливое, зато принесет вашему организму огромную пользу, ведь такое варенье не просто полезно, с добавлением лимона и апельсина свойства крыжовникового варенья увеличиваются в разы!

На три килограмма плодов крыжовника любого сорта нужно приготовить около 700 граммов апельсинов (это около трех крупных плодов) и 200 граммов лимонов – один средний плод. Воды понадобится полстакана и три килограмма сахара. К данному составу ингредиентов можно добавлять и другие продукты. Это могут быть орехи, ванилин и прочие.

После того как плоды крыжовника будут перебраны и промыты, их сразу же засыпают всем количеством сахара и добавляют воду, размешивают. При желании их (ягоды крыжовника) можно растолочь или вовсе пропустить на мясорубке, так ягода быстрее пустит сок, хотя ягоды вполне можно оставить в целом виде.

Лимоны и апельсины так же, как и плоды крыжовника можно полностью измельчить, однако если вы крыжовник оставляете в целом виде, тогда и фрукты можно нарубить кубиками небольших размеров. Обратите внимание, что из фруктов нужно извлечь все косточки, а вот цедру снимать не нужно, ее оставляют.

Крыжовнику настаиваться с сахаром нет смысла, его сразу же ставят варить. При этом нужно не забывать помешивать крыжовниковую массу, иначе сахар, большая часть которого не совсем растворилась, просто пригорит и испортит не только аромат, но и вкус варенья.

Как только крыжовник в сахарном сиропе начнет бурно кипеть, огонь убавляют до минимума, и сразу же опускают в общую массу измельченные фрукты. Последующая варка всех компонентов варенья будет составлять не менее часа с периодическим помешиванием и сниманием пены.

Рекомендуем к прочтению  Рахат-лукум при грудном вскармливании

После того как пройдет час, емкость с вареньем накрывают льняным полотенцем и когда оно полностью остынет, переливают блюдо по банкам. Если вы поместите варенье из крыжовника с апельсинами и лимоном в нестерильные банки, то оно просто напросто начнет бродить и скоро придет в негодность. Если банки будут идеально чистыми, то даже под капроновыми крышками вам удастся сохранить блюдо до нового урожая.

При использовании металлических крышек такое варенье способно сохранить свои свойства на протяжении двух лет, если хранить его в погребе, однако условия в погребе должны быть соответствующими, как и температура воздуха.

Оцените статью
Добавить комментарий