Черника давно использовалась людьми в лечебных целях. Полезны ягоды не только в свежем, но и в сушеном виде. Главное правильно осуществить этот процесс.
Засушить чернику можно, используя различные способы. Чаще всего готовят ягоды либо в духовке, либо на отрытом воздухе. Как правило, те, кто проживают в квартирах, используют первый прием. А те, кому посчастливилось обитать в собственном доме, сушат ягоды на открытом пространстве.
Прежде, чем приступать в сушке, чернику следует должным образом подготовить. Для этого ягоды тщательно перебирают. Если на плоде имеются вмятины, признаки гниения, ягоды следует отложить. Для сушки они категорически не годятся.
После того, как были отобраны исключительно качественные ягоды, от них необходимо отделить плодоножки. Затем сырье аккуратно промывают под проточной водой и дают чернике немного обсохнуть.
После подготовительных работ можно переходить непосредственно к сушке. Если вы предпочли использование духовки, процесс будет проходить таким образом. Духовой шкаф необходимо разогреть до 40°C. Чернику одним слоем выложить на противень, который был предварительно застелен пергаментом. Готовить ягоду необходимо на протяжении 3 часов. Для того, чтобы плоды просушились равномерно, необходимо их периодически помешивать.
Как только вы увидите, что ягоды стали подвяливаться, температуру в духовке следует увеличить до 80°C. В результате сушки черника должна стать немного липкой. Это признак выработки фруктового сахара.
Готовые плоды остужают и перекладывают в емкости для хранения. Для этого можно использовать натуральные холщовые мешки либо стеклянные емкости с небольшими отверстиями (для того, чтобы в них проходил воздух).
На свежем воздухе черника сушится так. Ягоды однослойно, но плотно укладываются на подносе, решетке или иной поверхности. Емкость с плодами размещают на улице таким образом, чтобы на них попадал солнечный свет, но непрямой и поток свежего воздуха. В течение дня черника должна находиться на улице, а на ночь поднос заносят. Срок сушки составит пару недель. О готовности ягод будет свидетельствовать ее потемнение, а также выработка фруктового сахара. Как только это произошло, чернику следует перекладывать в емкости для хранения. Ни в коем случае не следует пересушивать ягоды, иначе они будут непригодными для употребления. Срок использования сушеной черники составляет 2 года.