Скумбрия – это ценная жирная рыба, которую подают к столу не только испанцы, но и россияне. Многие покупают готовую скумбрию, а можно сделать это блюдо самостоятельно, если знать, как засолить скумбрию в рассоле.
Скумбрию или другую жирную рыбу можно солить разными способами.
Вариант 1
Выпотрошенную тушку свежей скумбрии, у которой вырезан хребет и кости, нужно очистить от черной пленки внутри брюшка, иначе рыба будет горькой.
Готовим рассол: в литре воды растворяем ложку сахара и 3 ложки соли, добавляем специи по вкусу. Рассол доводим до кипения и остужаем, после чего можно заливать рыбу для засолки. Спустя 3-5 часа рыба готова к употреблению.
Вариант 2. Скумбрия пряного посола
Скумбрию пряного посола готовят как в рассоле, так и способом сухого посола. В рассол для засолки рыбы можно добавить небольшое количество лукового отвара, в результате чего скумбрия приобретет оттенок копченой.
Пряным посолом скумбрию можно засолить за 3 дня или же менее, чем за половину суток. Рецепт быстрой засолки пригоден не только для скумбрии, но и для сельди, красной рыбы (кеты, форели).
Перед засолкой рыбу следует тщательно подготовить. Для этого удаляют голову, хвост, внутренности, включая черную пленку внутри брюшка. Тушку обязательно нужно вымыть под струей холодной воды.
Ингредиенты:
- скумбрия свежая – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 небольшая головка;
- лавровый лист – 1 шт. (среднего размера);
- душистый перец – 2-3 шт.;
- соль – 2 неполные ложки;
- сушеная гвоздика – 1 палочка;
- масло растительное – четверть ложки;
- винный уксус 9%-й – 30 мл;
- черный молотый перец.
Приготовление:
С рыбы снимаем кожу и удаляем хребет, кости. Полученное рыбное филе следует нарезать ломтиками произвольных размеров. Очищенный репчатый лук нарезаем кольцами.
В керамическую миску вливаем винный уксус, добавляем к нему растительное масло, черный перец, лист лавровый, гвоздику и все ингредиенты тщательно перемешиваем. Маринад для скумбрии готов.
Филе рыбы складываем в отдельную посуду, солим и тщательно перемешиваем, после чего даем кусочкам постоять 5-10 минут. Поверх филе укладываем кольца лука, перчим и заливаем приготовленным маринадом.
Замаринованную рыбу следует переложить в стеклянную банку и встряхнуть ее для более плотной укладки. При комнатной температуре банку оставляют на 10-12 часов. Для охлаждения пряную скумбрию помещают на 2 часа в холод, после чего она полностью готова к употреблению.