Яблоки – очень распространенный фрукт в наших широтах. И необязательно есть их только в свежем виде – сочетая яблоки со специями и ягодами, можно получить множество не только замечательных по вкусу, но и невероятно полезных компотов. Напитки на основе яблок богаты витаминами и минералами, а также такими элементами, как железо, фосфор, кальций, магний.
Этот напиток рекомендуется врачами при болезнях печени и почек, кишечника, артрите, лишнем весе и просто для восстановления сил после изнурительной тренировки или тяжелого рабочего дня. Яблоки также не вызывают аллергии, что делает напитки на их основе незаменимым продуктом для ежедневного употребления детьми.
Компот из яблок с гвоздикой (с добавлением корицы)
Для приготовления этого освежающего напитка нам понадобятся:
- яблоки – 1 килограмм;
- сахарный песок – 200-300 граммов;
- несколько бутонов гвоздики;
- очищенная вода;
- молотая корица – 1 грамм.
Приготовление:
- Выбираем спелые и твердые яблоки. Снимаем с них кожицу, после чего разрезаем на две части.
- Стерилизуем трехлитровую банку, подержав ее несколько минут над паром или же в микроволновой печи. Плотно укладываем в банку очищенные яблоки, после чего полностью наполняем ее кипятком.
- Через 15 минут сливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем в нее 200-300 граммов сахара и два-три бутончика гвоздики.
- В банку с яблоками добавляем немного корицы, после чего заполняем ее закипевшим сиропом.
- После этого закатываем банку и даем ей остыть в перевернутом состоянии.
Ванильный яблочный компот с гвоздикой
Чтобы приготовить этот вкусный и ароматный компот, нам необходимо взять:
- яблоки;
- сахарный песок;
- несколько бутончиков гвоздики;
- одну-две чайных ложки ванильного сахара.
Приготовление:
- Тщательно моем яблоки и разрезаем их на шесть-восемь частей, в зависимости от размера плода.
- Наливаем в кастрюлю воду и добавляем сахар. Сахар необходимо рассчитывать в пропорции 1:1, то есть на 1 литр воды необходим 1 килограмм сахара.
- Добавляем две чайных ложки ванильного сахара и три-четыре бутончика гвоздики, после чего доводим наш сироп до кипения.
- Кладем яблоки в кипящий сироп и варим на медленном огне в течение 6-8 минут.
- Раскладываем яблоки в банки по самые «плечики», после чего доверху заливаем сиропом.
- Производим стерилизацию в течение тридцати-сорока минут, и закатываем банки.