В современное время редко когда можно встретить хозяйку, на вооружении которой не находились бы такие чудо-устройства, как мультиварка или хлебопечка. Эта техника значительно облегчает процесс приготовления пищи, делая его необыкновенно простым.
Поразительно, но хлебопечка предназначается не только для выпечки хлеба и прочих хлебобулочных изделий, как о том можно подумать, исходя из названия устройства, но и для приготовления огромного количества блюд, в том числе и десертов.
Большинство современных хлебопечек оснащены функцией приготовления джема. Все, что требуется от хозяйки – это подготовить продукты, загрузить их в машину и нажать кнопку пуск, знаменующую начало работы. «Умная машина» остальное сделает все сама. Остается только немного подождать, а вскоре уже можно будет наслаждаться замечательным лакомством.
Для приготовления джема можно использовать различные ягоды и фрукты, но при этом желательно, чтобы они были свежими, так как джем, приготовленный из замороженных плодов, получится чрезмерно жидким. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить в хлебопечке сливовый джем. Итак, приступим.
Спелые сливы (300 г) хорошенько помыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Удалить плодоножки, разделить фрукты на половинки и изъять из них имеющиеся косточки, после чего половинку каждой сливы необходимо разделить на несколько частей. Поместить нарезанные кусочками сливы в контейнер хлебопечки. Туда же отправить и остальные ингредиенты, в числе которых свежеотжатый лимонный сок (2 ч. л.), кипяченая вода (2 ст. л.), масло сливочное (20 г), фруктоза (250 г). Также поместить в контейнер и пектин (5 г), в качестве альтернативы можно использовать сахарный песок с добавлением этого компонента.
Итак, когда все продукты находятся в хлебопечи, необходимо отыскать на устройстве режим «приготовление джема» и нажать на кнопку «пуск». Спустя 15-20 минут, вооружившись деревянной лопаточкой, при необходимости можно очень удалить со стенок остатки фруктозы, но делать это нужно осторожно, так как форма сильно нагревается.
Теперь остается только ждать, пока хлебопечка издаст сигнал, который будет говорить о завершении приготовления сливового джема. Не стоит пугаться, что готовый джем будет иметь слишком жидкую консистенцию, так как спустя 3-4 часа он непременно застынет.
Полученное лакомство можно как закупорить в стерилизованные банки и отправить на длительное хранение, так и употреблять сразу же. Приятного аппетита!