Как замариновать шашлык в кефире?

Как замариновать шашлык в кефире?Несмотря на то, что шашлык берет свои корни на Кавказе, русский народ готовит его ничуть не хуже. Сложно представить компанию, которая отправилась в лес на пикник и не захватила с собой мясо, чтобы обжарить его на углях. А, как известно, сколько людей — столько и мнений, то есть рецептов маринада придумано в мире множество и каждый вкус неповторим.

Одним из популярных разновидностей соусов является кефирный. Благодаря кисломолочным бактериям, которые содержатся в напитке, шашлык не только приобретает нежный и неповторимый вкус, но и становится достаточно сочным. Наверное, поэтому сегодня все чаще используют маринад на кефире для приготовления барбекю.

Замаринованная говядина в кефире

Как было замечено ранее, структура кефира способна придать мягкость и насыщенность вкуса даже такому жесткому мясу, как говядина. Кроме того, вы получите самое низкокалорийное блюдо среди шашлыков. Лучше брать спинную часть или вырезку, поскольку они идеально подходят для барбекю. Приготовьте килограмм мяса и литр жирного кефира. Из специй, кроме соли и смеси перцев пригодится шафран, корица и имбирь. Далее переходите к нарезке говядины. Кусочки старайтесь делать не очень большими, чтобы готовка на углях не отняла у вас много времени, но и мельчить тоже не стоит, не забывайте, что мясо ужаривается.

В отдельной миске смешайте приправы, после чего изваляйте в них каждый кусок говядины. Замаринованное мясо выложите рядами в кастрюльку и залейте кефиром. Чтобы шашлык получился достаточно сочным лучше, если блюдо будет мариноваться в течение 12 часов под крышкой и в прохладном месте. Попробуйте приготовить его данным способом, и вы поразитесь удивительному вкусу.

Замаринованная баранина в кефире

Считается, что настоящий шашлык готовят из баранины. Так же, как и с говядиной следует выбирать вырезку или спинную часть, но главный секрет кроется в возрасте барана. Чем моложе ягненок, тем нежнее получается мясо.

Рекомендуем к прочтению  "Сырое" варенье из тыквы и апельсина

Нарежьте будущий шашлык на кусочки. На килограмм молодого барана возьмите пару луковиц среднего размера, 0,5 л легкого кефира, сок одного лимона и специи (соль, черный молотый и горошком перец), а также лавровый лист. Далее выкладывайте слоями мясо, специи, лаврушку, кольца лука. В конце полейте блюдо соком лимона и оставьте на некоторое время пропитаться. Спустя час залейте шашлык кефиром и вновь забудьте про него еще на пару-тройку часов.

Спустя отведенное время осталось нанизать на шампур мясо, чередуя с луком и зажарить на углях. Вкус получается отменный.

Аналогичный рецепт можно использовать и в том случае, если для шашлыка вы выбрали свинину. Здесь лучше выбирать те части животного, мышцы которых меньше всего задействованы в движении, например, лопатка или корейка на кости. А если в маринад добавить несколько грамм растительного масла, то мясо выйдет нежным с хрустящей корочкой.

Какое бы мясо вы не выбрали для своего барбекю, главное помнить, что чем больше оно маринуется в кефире, тем мягче и сочнее получатся шашлычки. Кроме того, набор специй вы можете выбрать любой из своих любимых, но вкус несколько изменится от оригинального.

Оцените статью
Добавить комментарий