Все мы знаем о том, что форель относится к семейству так называемых лососевых рыб. Вот только живет она не в море, а в озерах и реках. Именно из-за этого самые известные виды форели так и называются: озерная, ручьевая, севанская и т.д.
Обратите внимание на то, что приготовить форель очень легко. При этом блюдо будет иметь изысканный нежный вкус, который придется по душе даже самому избалованному гурману.
Форель в фольге
Для того чтобы запечь форель в духовке, подойдет любой вид данной рыбы. Однако если это будет речная форель, ее можно запекать целиком (очистив от жабр и внутренностей), а вот морскую нужно резать на куски.
Ингредиенты:
- петрушка;
- фольга;
- соль, перец;
- форель (500 грамм);
- половина лимона;
- растительное масло.
Приготовление:
- Достаньте из рыбы внутренности, очистите ее от чешуи, отрежьте жабры и плавники.
- Промойте хорошо тушку под водой и осушите ее с помощью специального бумажного полотенца.
- Хорошо натрите ее солью и перцем.
- Половину лимона разрежьте на две части. С первой выжмите сок, а вторую – порежьте на тонкие дольки.
- Лимонный сок смешайте с растительным маслом (около ложки) и натрите смесью рыбу.
- В тушке сделайте небольшие надрезы и вставьте в них ломтики лимона.
- Заверните рыбу в фольгу, положите на противень.
- Поместите на 45 минут в духовку.
Стейк из форели
Стейк из форели готовится просто, быстро и имеет настоящий царский вид. В качестве гарнира к данному блюду отлично подойдет отварной картофель с зеленью или же любимая всеми картошка-фри.
Ингредиенты:
- зелень;
- форель (700 грамм, порезанной на стейки);
- оливковое масло;
- 0,5 лимона;
- розмарин, перец, соль.
Приготовления:
- Стейк промыть и выложить в миску.
- Посыпать солью, перцем, розмарином и полить соком лимона.
- Оставить форель на 30 минут, чтобы пропиталась специями.
- Разогреть на сковороде масло и положить туда стейки.
- Обжарить хорошо с двух сторон.
- После этого накройте сковороду крышкой, пусть рыба потомится еще минут 7.
- Перед тем, как подавать на стол, украсьте блюдо зеленью и лимоном.
Маринованная форель
Маринованная форель – это очень вкусная холодная закуска, которая понравится всем вашим гостям.
Ингредиенты:
- сок лимона;
- филе форели;
- чеснок, лук;
- лист лавровый;
- сухое белое вино (50 грамм);
- соль, перец;
- кориандр и зелень.
Приготовление:
- Чеснок, свежую зелень и лук мелко порезать.
- Добавить на порезанные ингредиенты белое вино, лимонный сок, соль и перец. Хорошо перемешать.
- В готовый маринад опускаем кусочки форели.
- Через три часа блюдо будет готовым.
Как видите, из форели можно приготовить много разных блюд. При этом все они готовятся быстро и не требуют больших финансовых затрат.