Пончики – кулинарные изделия из дрожжевого теста, имеющие круглую форму (в виде колечка с отверстием в центре или круглых пышек). Жарят пончики в большом количестве жира. Рецептов имеется множество — с начинкой, без начинки, с сахарной пудрой. Начинка может быть, как сладкой, так и соленой. Как правило, готовя тесто, используют молоко. Отменные пончики получаются при добавлении в тесто при их приготовлении кислого молока.
Пончики обыкновенные, приготовленные с добавлением кислого молока
Необходимые продукты:
- муки – 1 кг и воды – 1 стакан;
- яйца – 3 шт.;
- молока кислого – 0,5 л и дрожжей – 10 г;
- жира для жарки – 0,5 л;
- соли – по потребности и пудры из сахара – 3 ст. л.
Последовательность действий
Растворить дрожжи в теплой воде. Затем взбить яйца. Следующее действие – смешивание яиц с кислым молоком и соединение с мукой. Добавить дрожжи и посолить. Тесто замесить. Поставить подходить. Приблизительно через 1.5 часа тесто готово. Раскатывать его пластом толщиной около 0.5 см и вырезать кружочки, воспользовавшись формочкой. Пожарить изделия в большом объеме растительного масла. Горячие пончики обкатать в пудре из сахара. Отдельно можно подать джем, варенье.
Пончики соленые с разной начинкой, приготовленные с использованием кислого молока
Необходимо подготовить:
- отварного картофеля – 0,5 кг;
- яиц – 2 шт.;
- молока кислого – 100 г и муки – 250 г;
- соль и 25 г дрожжей;
- сыр пармезан (для посыпки);
- сахара-песка – 1 ч. л.;
- жир для жарки.
Для начинки:
- сосиски, творог, сыр твердый – по потребности.
Последовательность приготовления
Сварить картофель в кожуре, остудить, почистить, натереть на терку. Дрожжи развести в кислом молоке с сахаром. Приготовить тесто, смешав муку, картофель, яйца и соль. Хорошо вымешать, чтобы тесто отставало от рук. Поставить в тепло подходить.
Раскатывать тесто толщиной до 1 см и вырезать кружочки, на средину которых выкладывать начинку – брынзу, кусочки сосисок или творог. Сверху накладывать другой кружок из теста и защипать края.
Пожарить пончики в раскаленном масле до золотистого цвета. В горячем виде изделия сверху посыпать тертым сыром — пармезаном.
Пончики с вареньем на соде и кислом молоке
Для этого берем:
- муки – 0.5 кг и соды – 0.5 ч. л.;
- яиц – 2 шт.;
- молока кислого – 0.5 л;
- соли – по потребности и сахара-песка – 3 ст. л.;
- масло растительное;
- варенье;
- пудру из сахара.
Последовательность действий
В муку добавить соль, соду. Добавить кислое молоко. Следующее действие – присоединение яйца с сахаром-песком. Вымесить до однородного состояния. Столовой ложкой выкладывать в растительное масло и обжаривать со всех сторон до румяного состояния.
Пончики выкладывать на салфетку для впитывания излишнего жира. Варенье вводить кондитерским шприцом. Сверху посыпать сахарной пудрой.