Желе из крыжовника на зиму

Желе из крыжовника на зимуКрыжовник – это очень полезная и необычайно вкусная ягода. Это настоящий кладезь всевозможных минеральных веществ и витаминов. К сожалению, полакомиться свежей ягодой можно только теплым летом. Но, приготовив в это время года такой замечательный десерт, как желе из крыжовника, можно наслаждаться его превосходным вкусом в холодную зимнюю пору. Итак, желе из крыжовника готовится по следующему рецепту.

Ягоды крыжовника необходимо тщательно перебрать, извлечь листики и прочий сор и хорошо помыть. Чистые ягоды (3,5 кг) переложить в дуршлаг для того, чтобы с них могла стечь вода. После этого переместить их в емкость, добавить один стакан воды и поставить на плиту на сильный огонь. Как только будущее желе закипело, огонь следует уменьшить и пропаривать ягоды до их полного размягчения. В процессе варки лакомства важно, чтобы вода хорошо выпарилась, и желе уварилось на треть. Когда крыжовник пустил сок и обмяк, можно убирать его с плиты. Теперь необходимо хорошо подавить ягоду, для чего горячий размягченный крыжовник следует протереть через сито. Совет: для того, чтобы было легче определить количество отжатого таким образом сока, рекомендуется использовать кастрюлю с нанесенной изнутри объемной разметкой. Жмых протертых ягод положить в миску.

Отжатый сок (а из 3,5 кг ягод должно его получиться приблизительно 2,5 литра) вылить в емкость и довести до кипения. После этого засыпать в него сахарный песок (из расчета на 1 литр сока 800 г сахара) и тщательно размешивать до того момента, пока он полностью не растворится. Варить на небольшом огне приблизительно 40 минут, при этом постоянно помешивая и снимая пенку.

Как определить готовность десерта?

На самом деле очень просто. Процесс приготовления можно завершать тогда, когда желе существенно уварилось и при кипении прекратилось обильное появление пены. Можно для этой цели воспользоваться и иным методом: капнуть на сильно охлажденную тарелку немного желе. Если оно не растекается, а густеет на глазах – можно снимать лакомство с плиты.

Рекомендуем к прочтению  Что такое каперсы?

Предварительно подготовленные баночки (чистые и стерилизованные) наполнить горячим крыжовниковым желе, накрыть их железными крышками (тщательно прокипяченными), закатать и поставить на 30 минут вверх дном. По истечении этого времени возвратить банки в нормальное положение и дать им еще немного времени остыть.

Вкусное крыжовниковое желе на зиму готово.

Оцените статью
Добавить комментарий