Ткемали из алычи

Ткемали из алычиСоус ткемали – гордость грузинской кухни. Терпкий, пряный аромат и насыщенно-красный цвет соуса прекрасно оттеняет гамму вкуса мясных блюд. Свое название соус получил из-за сливы-ткемали – основного компонента приправы. Слива-ткемали также известна как алыча, потому как согласно традиционному рецепту соус ткемали варится из алычи.

Полезные свойства алычи и соуса ткемали

Ходят слухи, что именно благодаря алыче и соусу ткемали среди грузинского народа много долгожителей. Возможно, на продолжительность жизни влияют и другие факторы, однако целебные свойства алычи давно доказаны.

Алыча – это источник витаминов С, В и РР. Кроме того, в плодах алычи содержится пектин – это вещество очищает кишечник от накопившихся шлаков и стимулирует его перистальтику. Добавление соуса ткемали в пищу улучшает аппетит и способствует пищеварению.

Рецепт приготовления соуса

Для приготовления соуса ткемали нужно взять алычу – килограмма будет достаточно. Можно брать красные плоды или даже зеленые, тогда и соус получится аналогичного оттенка. Другая важная составляющая рецепта – это смесь душистых трав и специй. Потребуется пучок укропа, кинзы и омбало (другое ее название – блошиная мята). В российских магазинах найти омбало трудно, но именно в этой травке кроется секрет неповторимого вкуса ткемали. Также для соуса потребуется столовая ложка молотого сухого кориандра, пажитника, 6 зубчиков чеснока, две чайных ложки сахара и вдвое меньше соли. Для остроты в соус нужно будет добавить всего один стручок чилийского перца.

Алычу нужно промыть, сложить в кастрюлю и залить стаканом воды. Кастрюлю закрыть крышкой, включить средний огонь и оставить на 15-20 минут. За это время алыча разварится, кожура плода и косточка будут хорошо отделяться от мякоти. Выключить огонь и слегка остудить массу. Еще теплую алычу нужно протереть через сито.

Рекомендуем к прочтению  Оладьи из говяжьей печени

Следующий этап приготовления соуса ткемали – добавление специй. Пюре из алычи нужно вновь поставить на слабый огонь и, как только масса закипит, необходимо всыпать пажитник, кориандр, соль, измельченную свежую зелень, сахар и нарезанный перец чили. Завершающий штрих – добавление чеснока (его следует измельчить в чеснокодавилке или натереть на терке).

Ткемали готов к употреблению! Получается чуть меньше килограмма соуса. Поскольку съесть за один раз такое количество приправы невозможно, то ее можно расфасовать в стерилизованные стеклянные банки. В таком случае соус будет храниться полгода, но держать банку нужно в холодильнике. Обратите внимание, что в готовую приправу не нужно добавлять уксус, ведь жгучий перец, соль и сахар сами по себе являются консервантами.

Как подавать соус ткемали?

Ткемали подают в стандартном соуснике. Эта пряность отлично подойдет ко всем видам мяса (особенно дичи), птице, а также к различным гарнирам – рису, грече, макаронам, картофелю. Многим гурманам соус ткемали заменил привычный кетчуп. Соус также можно использовать для приготовления маринадов, например, для запеченной курицы или шашлыка.

Оцените статью
Добавить комментарий