Многие хозяйки упрощают себе жизнь, покупая консервированные в сахарном сиропе кусочки ананасов, так как вид этого экзотического фрукта с пушистой пальмочкой сверху и надежной броней заставляет призадуматься – а как правильно чистить и резать ананас?
Следует сказать, что в странах, где культивируется ананас, его разделывают специальным ножом, напоминающим рыбный. В наших широтах достаточно иметь острый нож с твердым клинком и правильно выбрать спелый фрукт. Колючки у спелого ананаса коричневые, а сам он может быть янтарно-желтым, если вырос в Кот-деИуаре или зеленым, если его родина Центральная Америка. «Попка» у спелого ананаса упругая, а листики пальмочки – не очень вялые и зеленые. Но самое главное – это чудесный аромат. Именно он подскажет, что ананас пора есть.
Спелый ананас моют и отрезают пушистую пальмочку с основанием. Затем подготовленный плод нарезают на кружочки, толщина каждого должна быть 1-1,5 сантиметра. Кружочки разрезают на 4 части. Такие дольки удобно есть, держась за кожуру. Чтобы нарезанный ананас выглядел эффектно, дольки выкладывают пирамидкой в виде изначальной формы и сверху украшают отрезанной пальмочкой.
Чтобы порезать ананас на пластинки, его берут за листья и ставят на основание. Кожуру срезают, и глазки очищают при помощи картофелечистки. У очищенного ананаса удаляют основание и режут сочную мякоть на пластинки, которые выкладывают на плоское блюдо.
Очень красиво смотрится блюдо с ананасом, порезанным следующим способом. Удаляют верхушку ананаса. Затем кладут его на бочок и срезают кожуру в виде кольцевой ленты. Получается спиралька, которую красиво укладывают на блюдо и сверху помещают верхушку. Из мякоти удаляют твердую сердцевину и режут кольцами. Их раскладывают вокруг спиральки из кожуры и поливают сахарным сиропом.
Ананас можно порезать в виде корзинки. Спелый плод разрезают пополам, не удаляя ботву. Острым ножом вырезают мякоть, стараясь не нарушить корку. Мякоть нарезают на дольки и помещают в корзинку из кожуры ананаса. Получится очень симпатичная композиция. Для удобства к такой корзинке нужно подать шпажки, чтобы накалывать кусочки сладкой плоти и наслаждаться экзотическим фруктом.