Многие огородники зеленые недоспевшие помидоры выбрасывают вместе с ботвой, не зная, что из зеленых помидор готовится большое количество вкусненьких заготовок и закусок. Их можно мариновать, солить, квасить, варить варенье, готовить салаты и перекручивать на икру.
Пикантная икорка станет великолепным гарниром для любого мяса или птицы, да и для бутерброда отлично подойдет.
Икра из зеленых помидоров на зиму с перцем
Это универсальный рецепт простой и вкусной икры. Ее можно приготовить просто на ужин или к обеду, а можно запастись впрок.
Необходимые продукты:
- морковочка – 1000 г;
- зеленые томаты – 3000 г;
- лук – 550 г;
- перец сладкий – 6 шт.;
- кухонная соль – 2 ложки;
- сахарный песок – 150 г;
- столовый уксус 9%-ный – 300 мл;
- жгучий красный перчик (стручок до 3-х см) – 1-2 шт.;
- перчик черный молотый – 2 ч. л.;
- растительное маслице – 250 мл.
Приготовление:
Перед приготовлением все овощи тщательно ополаскиваем и обсушиваем. Стручки сладкого перца освобождаем от семян и плодоножки, хорошенько сполоснув, то же самое проделываем со жгучим перцем. Если хотите очень острую икру, то можно оставить несколько семечек.
С помидоров удаляем плодоножки и обрезаем поврежденные участки, если таковые имеются. С морковки и лука снимаем кожуру.
Все подготовленные овощи разрезам на крупные куски.
Овощи прокручиваем через мясорубку, но можно также воспользоваться кухонной техникой с функцией измельчения. Массу перекладываем во вместительную толстостенную кастрюльку и, приправив икру солью и сахаром, ставим на огонь. Все время помешивая, доводим икру до кипения.
Тушим заготовку под закрытой крышечкой на слабом огне, примерно один час, постоянно перемешивая.
Через час вливаем в икру уксус, приправляем черным перчиком и вымешиваем. Оставляем кастрюльку на огне еще на четверть часа.
Тем временем моем с содой баночки и стерилизуем их любым способом. Можно просто пропарить, можно прокалить в духовке или микроволновой печи. Не забудьте простерилизовать и крышки, ведь они также будут контактировать с икрой.
Когда икорка приготовится, сразу же отставляем ее в сторону и раскладываем по баночкам. Закручиваем крышками, ставим баночки кверху донышком и, тепло укутав, оставляем так остывать.
Как только заготовка охладится, опускаем ее в погреб или другое темное и прохладное помещение. Достаем по необходимости и храним открытую баночку только в холодильнике.
Такая икра из зеленых томатов может храниться в погребе до полутора лет. Приятного всем аппетита!