Острая икра из зеленых помидор на зиму

Острая икра из зеленых помидор на зимуМногие огородники зеленые недоспевшие помидоры выбрасывают вместе с ботвой, не зная, что из зеленых помидор готовится большое количество вкусненьких заготовок и закусок. Их можно мариновать, солить, квасить, варить варенье, готовить салаты и перекручивать на икру.

Пикантная икорка станет великолепным гарниром для любого мяса или птицы, да и для бутерброда отлично подойдет.

Икра из зеленых помидоров на зиму с перцем

Это универсальный рецепт простой и вкусной икры. Ее можно приготовить просто на ужин или к обеду, а можно запастись впрок.

Необходимые продукты:

  • морковочка – 1000 г;
  • зеленые томаты – 3000 г;
  • лук – 550 г;
  • перец сладкий – 6 шт.;
  • кухонная соль – 2 ложки;
  • сахарный песок – 150 г;
  • столовый уксус 9%-ный – 300 мл;
  • жгучий красный перчик (стручок до 3-х см) – 1-2 шт.;
  • перчик черный молотый – 2 ч. л.;
  • растительное маслице – 250 мл.

Приготовление:

Перед приготовлением все овощи тщательно ополаскиваем и обсушиваем. Стручки сладкого перца освобождаем от семян и плодоножки, хорошенько сполоснув, то же самое проделываем со жгучим перцем. Если хотите очень острую икру, то можно оставить несколько семечек.

С помидоров удаляем плодоножки и обрезаем поврежденные участки, если таковые имеются. С морковки и лука снимаем кожуру.

Все подготовленные овощи разрезам на крупные куски.

Овощи прокручиваем через мясорубку, но можно также воспользоваться кухонной техникой с функцией измельчения. Массу перекладываем во вместительную толстостенную кастрюльку и, приправив икру солью и сахаром, ставим на огонь. Все время помешивая, доводим икру до кипения.

Тушим заготовку под закрытой крышечкой на слабом огне, примерно один час, постоянно перемешивая.

Через час вливаем в икру уксус, приправляем черным перчиком и вымешиваем. Оставляем кастрюльку на огне еще на четверть часа.

Рекомендуем к прочтению  Пирог с квашеной капустой из слоеного теста

Тем временем моем с содой баночки и стерилизуем их любым способом. Можно просто пропарить, можно прокалить в духовке или микроволновой печи. Не забудьте простерилизовать и крышки, ведь они также будут контактировать с икрой.

Когда икорка приготовится, сразу же отставляем ее в сторону и раскладываем по баночкам. Закручиваем крышками, ставим баночки кверху донышком и, тепло укутав, оставляем так остывать.

Как только заготовка охладится, опускаем ее в погреб или другое темное и прохладное помещение. Достаем по необходимости и храним открытую баночку только в холодильнике.

Такая икра из зеленых томатов может храниться в погребе до полутора лет. Приятного всем аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий