Если в вашем холодильнике «завалялось» немного творожной массы, и она уже несколько просрочена, то из нее еще можно успеть кое-что приготовить. Обратите внимание, речь идет о «просроченном» твороге, а не уже пропашем, то есть сроки хранения только закончились пару дней назад, а продукт еще не потерял своих вкусовых качеств. При этом продукт полностью сохранил свой первоначальный вид, цвет не изменился, плесень отсутствует, и нет постороннего запаха!
Из такого творога можно готовить абсолютно любые блюда, которые в процессе приготовления предусматривают любую термическую обработку. Это могут быть вареники (за исключением «ленивых» вареников), сырники, различные запеканки, сыр, печенье, ватрушки.
Домашний сыр
На приготовление сыра в домашних условиях уйдет не более получаса. Пол-литра свежего молока налить в небольшую кастрюлю и положить в нее 500 г творожной массы, обратите внимание, что творог должен быть абсолютно сухим. Содержимое кастрюли нужно постоянно помешивать, огонь сделать умеренным.
После закипания продолжить 10 минут варку, постоянно помешивая. Творог должен медленно растаять и стать с молоком однородной массой, вся смесь постепенно приобретет желтоватый оттенок. Масса станет вязкой, тянущейся.
Когда масса стала такой, как описано, ее выкладывают на сито и оставляют. Примерно через 10 минут вся жидкость стечет. Если пожать по творогу ложкой, то жидкость стечет раньше.
Отваренный творог выложить в алюминиевую кастрюлю или чугунную сковороду, вбить два яйца. Натереть 100 г сливочного масла, посолить. Если вы желаете получить более соленый сыр можно немного пересолить, по желанию кладут перец. В завершение добавляют 1 ч. л. соды (пищевой).
Получившуюся массу несколько минут тщательно вымешивают руками. Должен образоваться вязкий комок. Его оставляют в этой кастрюле, но лучше переложить в сковороду и плавят.
Постоянно необходимо помешивать, причем очень интенсивно, так как масса начнет быстро пригорать. Примерно через пять минут все расплавится, а сырная масса станет без труда отставать от стенок посуды, в которой ее готовили. Сыр перекладывают в тарелку и дают остыть. Нарезают как обычный сыр и подают к столу.
Творожное печенье
Взять любое ломаное печенье (около 100 граммов) и измельчить его каталкой. Творог (стакан) измельчают прямо руками в просторной чаше. Во время измельчения добавляют в него пару куриных яиц, стакан домашней сметаны и пять ложек сахара, размешивают.
Взять формочки небольших размеров, которые обычно используют для выпечки тарталеток. Каждую форму смазать. На дно формочек насыпать слоем примерно в один сантиметр крошку от печенья. Сверху выложить такими же слоями творожную массу и засыпать каждую формочку оставшейся крошкой.
Уже спустя 10 минут изделия начнут медленно подходить. Нагревают духовку до 160°С и ставят в нее формочки, которые для удобства лучше поместить на один противень или решетку. Примерно черед полчаса творожное печенье можно доставать.
Формочки есть не у всех. Поэтому с творожной массы можно раскатать один цельный пласт и нарезать ножом различные фигуры — ромбики, треугольники. Каждую из них обильно обмакнуть в крошке от печенья и выложить на предварительно смазанный противень, выпекать.
Как видите, из просроченного творога можно готовить абсолютно разные блюда, главное, чтобы творог в них не был сырым. Однако старайтесь не использовать творожную массу, которая просрочена более, чем на два дня, несмотря на то, что продукт может полностью показаться нормальным и внешне не вызывать подозрительности.