Пряности добавляют блюдам неповторимых аромата и вкуса, поэтому их часто используют в разных рецептах. Довольно часто в блюда советуют добавлять базилик. Эта пряно-ароматная травка родом из южных стран. Базилик обладает ярко выраженным интересным ароматом. В кулинарии используются сорта с зелеными и фиолетовыми листочками.
Базилик любят добавлять в соленья, в консервированные грибочки, помидоры, огурцы, болгарские перцы. Помимо этого пряность часто кладут в мясные блюда, в супы и салаты, в различные подливки и соусы. Одним из самых известных и вкусных соусов, который можно приготовить с базиликом является знаменитый итальянский соус «песто».
Традиционный соус «песто» готовят из зеленого базилика, объединенного с пармезаном и оливковым маслицем первого отжима, в него же обычно кладут орешки и немного чеснока. А готовить его в традиционном исполнении следует без каких-либо новомодных приборов, а с помощью ступки и пестика. В летние месяцы такой соус можно приготовить без проблем, но ведь и зимой хочется побаловать себя этим полезным и вкусным блюдом. Для этого надо воспользоваться рецептом, по которому можно закрыть соус из базилика на зиму.
Соус из базилика на зиму
Продуктовый набор:
- три-четыре крепких спелых томата (можно заменить на половинку стакана сушеных плодов);
- три стакана свежего базилика;
- четыре чесночных зубчика;
- половинка стакана потертого твердого сыра пармезан;
- четвертинка чайной ложечки молотого черного перчика;
- половинка стакана орешков кедровых;
- половина стакана масла оливкового.
Как приготовить?
- Первым делом займемся базиликом, вымоем его, потом обсушим и поделим на отдельные листочки.
- Почистим чесночные зубочки.
- В чашу блендера надо положить помидоры, листочки базилика, потертый пармезан и очищенные зубки чеснока. Измельчаем наши ингредиенты в течение нескольких минуток.
- Далее в смесь добавляем кедровые орешки и четвертую часть стакана масла оливкового, теперь все это измельчаем в блендере одну минутку.
- Посыпаем соус черным перчиком, заправляем оставшимся маслом оливковым и хорошенько перемешиваем.
- В заранее приготовленные стерильные банки разливаем соус с базиликом, закупориваем и помещаем на хранение в холодильник.
Соус с базиликом идеально подавать вместе с салатом, пастой, сыром, ризотто. Его также можно использовать и как ароматную добавку к супам-пюре и запеченным овощам.