Наверняка каждый хотя бы один раз пробовал варенье, приготовленное из яблок, крыжовника, малины, клубники, смородины и других привычных ягод и фруктов. В то же время мало кто сможет похвастаться, что пробовал виноградное варенье. А жаль, ведь это лакомство обладает восхитительным нежным вкусом. Кроме того, варенье при правильном приготовлении ягод сохранят полезные свойства и все витамины, входящие в состав ягоды.
В принципе, рецептов приготовления виноградного варенья хозяйки придумали достаточно много. Однако среди них есть часть рецептов, в состав которых не входит сахар, а потому лакомство получается более натуральным и полезным.
Для приготовления можно использовать любой сорт винограда, однако лучше всего подходят крупные сладкие сорта. В них меньше косточек, а кожица отличается плотностью. Если берутся сорта с кислинкой, тогда лимонную кислоту стоит добавлять с осторожностью или не добавлять вовсе.
Варенье без сахара
Ингредиенты:
- 1 килограмм винограда (сладкий сорт);
- ваниль;
- 750 миллилитров воды;
- 3 грамма лимонной кислоты;
- несколько вишневых листочков.
Приготовление:
Для варенья лучше отобрать крупные ягоды. Их аккуратно бланшируют в кипятке на протяжении одной минуты. Для того чтобы цвет ягод остался первоначальным, в воду необходимо положить вишневые листья.
Из мелких ягод винограда отжимают сок, смешивают его с 500 миллилитрами воды и варят сироп до закипания. После этого заливают им ягоды и оставляют на 7-8 часов.
Ставим емкость с ягодами на огонь и доводим до кипения. В конце добавляем еще одну порцию сиропа, состоящую из 250 миллилитров воды и виноградного сока. Снова ставим кипятиться. Количество варок зависит от того, какой именно густоты варенье необходимо получить. Перед тем как варенье в последний раз закипит, в него добавляют ванилин и лимонную кислоту.
Хранить лакомство необходимо в стеклянной емкости.
Виноград и яблоки
Потребуются:
- 3 килограмма спелых яблок;
- 1 килограмм винограда (желательно, чтобы в нем не было косточек);
- 1 литр воды.
Процесс приготовления:
Яблоки необходимо хорошенько вымыть и очистить от кожуры. После этого оно нарезается небольшими дольками, из которых удаляется сердцевина.
Дольки складываются в емкость, к ним добавляются вымытые и просушенные ягоды винограда, после чего все заливается кипятком. Емкость ставится на огонь и доводится до кипения. Выключите огонь, остудите емкость и вновь поставьте на огонь. Процесс варения повторяется несколько раз, пока лакомство не приобретет необходимую густоту.