Малина всегда считалась самой главной ягодой, которую применяли для лечения разнообразных болезней. Ее целебные свойства описаны ни в одной книги, о ней спето множество песен, рассказаны тысячи сказок и легенд. Ароматная и вкусная ягода пользуется популярностью не только в свежем виде, но и в качестве заготовок.
Обратите внимание на то, что из малины можно приготовить самое разнообразное количество удивительных и вкусных заготовок на зиму, которые наполнят наш организм необходимыми витаминами, разнообразят повседневный стол и, конечно же, напомнят о теплых летних днях.
Варенье из малины и дыни
Ингредиенты:
- сахар – восемьсот граммов;
- малина (она должна быть спелой) – триста граммов;
- лимон (среднего размера) – одна штука;
- вода – один стакан;
- дыня – один килограмм.
Пошаговая инструкция:
- Цедру лимона необходимо залить свежим лимонным соком и оставить так на один час. В это время дыню очистите от кожуры, ножом поделите на небольшие кубики.
- Воду влейте в кастрюльку, добавьте в нее «лимонный» сахар, обычный сахар и варите на небольшом огне, регулярно помешивая жидкость. После того как сироп закипит, в кастрюльку переложите сначала дыню, а через две минуты — малину.
- Варить рекомендуется до тех пор, пока масса не загустеет. Но учтите, перемешивать ее нельзя.
Малиновое желе
Ингредиенты:
- сахар – два килограмма;
- малина (спелая) – два килограмма.
Приготовление:
- Ягоды переберите, промойте их под водой, обсушите. После этого разомните их и процедите через марлю. Но учтите, ее нужно сложить в несколько раз.
- В сок добавьте сахар, хорошо перемешайте ингредиенты и оставьте их до полного растворения. Оставьте жидкость на десять часов.
- По истечению указанного времени разложите массу в сухие банки, закройте их крышками.
Малиновое пюре без сахара
Ингредиенты:
- малина.
Пошаговая инструкция:
- Переберите ягоды, хорошо промойте их в воде, обсушите при комнатной температуре. Переложите ягоды в эмалированную кастрюльку и включите маленький огонь.
- Доведите жидкость до кипения, после чего разлейте ее по банкам. Но учтите, банки должны быть стерилизованными и сухими.
Малина, потертая с сахаром
Ингредиенты:
- сахар – двести пятьдесят граммов;
- малина – семьсот пятьдесят граммов;
- вода – сто пятьдесят мл.
Пошаговая инструкция:
- Малину необходимо перебрать, промыть и положить в кастрюльку. Добавьте чистую воду. На небольшом огне доведите ее до кипения, продолжайте варить около четырех минут. Затем горячую массу протрите через сито.
- В готовую кашицу добавьте сахар, доведите до кипения. Но учтите, кипятить ее не нужно. Разлейте малину по банкам.
Малиновый джем
Ингредиенты:
- малина (желтая или красная) – один килограмм;
- желатин – две ложки столовых;
- сахар – полтора килограмма;
- кислота лимонная – одна ложка чайная;
- вода – полтора стакана.
Пошаговая инструкция:
- Малину подготовьте, выложите в кастрюльку, промойте в воде. Затем добавьте в нее сахар и поставьте на маленький огонь. Доведите кашицу до кипения и продолжайте ее готовить около пятнадцати минут. После этого усильте огонь и продолжайте варить до готовности.
- За несколько минут до завершения варки добавьте желатин и лимонную кислоту. Переложите джем в банки.
Малиновый сок (натуральный)
Ингредиенты:
- вода – один стакан;
- малина (можно использовать и красную, и желтую) – один килограмм.
Пошаговая инструкция:
- В кастрюлю добавьте воду и немного ее подогрейте. Кипятить не нужно!
- Малину разотрите с помощью ступки и добавьте в теплую воду. Также можно использовать толкучку. Доведите жидкость до кипения, но не кипятите. Затем снимите емкость с огня и дайте ей немного остыть. Через минут пятнадцать слейте юшку из кастрюльки. Повторно доведите ее до кипения и разлейте по заранее подготовленным банкам.
И напоследок запомните, в каждом из вышеперечисленных рецептов количество сахара можно брать больше или меньше, здесь очень важно учитывать ваш вкус. Поэтому, готовя варенье, сделайте его таким, чтобы оно действительно понравилось вам и вашим родным. Что же касается других ингредиентов, то здесь очень важно соблюдать пропорции, в противном случае консервация может не получиться.