Аджика из помидор без варки

Аджика из помидор без варкиИздревле жители Кавказа предпочитали острую пищу и поэтому в национальных кухнях народов, населяющих этот регион, особое место занимают различные блюда, закуски и соусы, основным ингредиентом которых является жгучий перец. К числу таких «перечных” приправ относится и аджика, классический вариант которой представляет собой пастообразную смесь, состоящую из красного перца, чеснока, различных пряных трав, в том числе уцхо-сунели и соли.

По одной из легенд, аджика была придумана аджарскими пастухами. В старину было принято давать овцам соль, чтобы они быстрее набирали вес. Однако соль стоила дорого и чтобы пастухи ее не воровали, хозяева смешивали ее со жгучим перцем. Сами же пастухи стали добавлять к ней еще и различные пряные травы и употреблять с хлебом.

Существует несколько рецептов приготовления аджики, однако многие хозяйки предпочитают вариант без тепловой обработки продуктов, так как в этом случае сохраняются все входящие в ее состав полезные вещества и витамины.

Хотя по классическому рецепту в аджику не принято добавлять других овощей, кроме перца и чеснока, многие стараются смягчить ее остроту с помощью помидоров.

Рецепт аджики из помидоров

Понадобится:

  • 4 шт. красного жгучего перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 корня хрена;
  • 1/2 кг помидоров;
  • 15 г соли;
  • 5 сладких болгарских перцев;
  • 30 г сахара;
  • 1,5 ст. л. уксуса.

Приготовление:

  1. Помидоры моют, обдают кипятком и очищают от шкурок.
  2. Сладкий перец моют, сушат, очищают от семян и плодоножки.
  3. Чеснок очищают, хрен хорошенько моют, соскабливают верхний слой и вместе с чесноком и другими овощами пропускают через мясорубку.
  4. Вымытый жгучий перец очищают от семян (можно этого не делать, но тогда аджика получится острее) и прокручивают при помощи мясорубки.
  5. Все ингредиенты перемешивают деревянной лопаточкой и оставляют. Настояться аджике нужно в течение примерно 40 минут.
  6. Подготавливают банки, в которых будут хранить аджику: хорошо промывают их с содой и стерилизуют.
  7. В аджику добавляют соль, уксус и сахар, перемешивают все ингредиенты.
  8. Наполняют аджикой баночки и, накрыв их капроновыми крышками, хранят в холодильнике.
Рекомендуем к прочтению  Желе из черной смородины на зиму

Некоторые неопытные хозяйки пытаются приготовленную этим способом аджику закатывать. Этого делать не стоит, так как велик риск того, что банки «взорвутся”, ведь перечно-помидорная масса не прошла тепловой обработки, а значит не предназначена для длительного хранения.

Оцените статью
Добавить комментарий