Прекрасным дополнением практически к любому блюду будут сушеные грибы. Они придадут поистине восхитительный аромат и вкус любому блюду. Например, можно приготовить грибной суп или щи, добавить их в отварную картошку или соус и многое другое.
Для того чтобы использовать сушеные грибы, их необходимо вымочить и сварить, после чего можно добавлять в фарш, первые блюда или соусы. Кстати отвар, в котором были сварены сушеные грибы, тоже можно использовать для приготовления, например на его основе сварить щи или грибной суп.
Вот подборка нескольких рецептов, в которых можно использовать сушеные грибы.
Солянка грибная
В полутора литрах воды сварите десяток грибов, доведя их до полуготовности достать и нарезать соломкой. Опять вернуть в кастрюлю, добавить петрушку, сельдерей и морковку (нарежьте соломкой). Протушить квашеную капусту вместе с нарезанным луком и помидорами. Обдайте кипятком два стакана соленых грибов и порежьте их. Добавьте грибы в бульон, положите стакан нарезанной капусты и полстакана сметаны. Не забудьте про лавр и несколько горошин перца, посолите. Варить еще минут 15. При подаче в тарелку можно положить пару маслин и дольку лимона.
Сушеные грибы со сметаной
Для приготовления вам понадобится грамм 20 сушеных грибов, пару ложек муки, стакан сметаны, немного лимонного сока и сливочного масла, специи и зелень.
Грибы сполоснуть под проточной водой, выложить в удобную емкость и залить на шесть часов водой. Затем вытащить и вымыть, отварить в той воде, в которой стояли. Сваренным грибам дать стечь. Нарезать лук и слегка обжарить, переложить лук и грибы в сотейник. Разогрейте муку на сухой сковороде, добавьте пару ложек грибного бульона, после кипения добавляйте горячую сметану и хорошо взбивайте. Полученный сметанный соус вылить к грибам, добавить сок лимона и соль, лавр и перец. Соус должен нагреться, но не закипеть. При подаче украсьте зеленью укропа.
Грибная икра
Это очень интересное блюдо к ужину или праздничному столу. Нужно взять грамм 100 грибов, немного масла для жарки, пару луковиц и пару зубочков чеснока, сок лимона, соль и зелень.
Отварите грибы по технологии предыдущего рецепта. Пропустите дважды через мясорубку или взбейте блендером, но не до каши. Добавить к ним обжаренный лук и пару ложек бульона, жарьте смесь на небольшом огне минут 20-30. Перед выключением добавьте сок лимона и соль, толченый чеснок, зелень и нарезанный лук.
Готовка с сушеными грибами очень проста, главное чтобы они были не прелыми и неиспорченными, иначе можно испортить не только блюдо, но и желудок.