Сырные лепешки на кефире

Сырные лепешки на кефиреВы любите сыр? Обожаете выпечку? Тогда вам крупно повезло! В сырных лепешках сочетается и то, и другое! Удивительно вкусные, пышные, пузырчатые с ярко выраженным сырным вкусом эти лепешки готовятся считанные минуты, но при этом способны заменить многие трудновыполнимые проекты. Не верите? Попробуйте и не говорите, что вас не предупреждали!

Итак, чтобы приготовить лепешки на кефире, потребуется достаточно скромный набор продуктов:

  • кефир – 200 мл;
  • мука – 400 г;
  • сыр – 200-300 г;
  • сахар и соль – 0,5 чайной ложки;
  • сода на кончике ножа.

Приготовление занимает считанные минуты – менее, чем через 20 минут вы сможете побаловать себя и гостей оригинальным блюдом, которое может выступать как самостоятельно, так и служить вкусным дополнением к чаю или кофе.

Приготовление происходит в несколько этапов:

  1. Замес теста. В емкости смешайте кефир, соль, сахар и соду. Натрите сыр на мелкой терке и добавьте в кефирную смесь. Теперь остается добавить муку и замесить упругое и плотное тесто.
  2. Разделка на лепешки. Получившийся шар пышного и ароматного теста разделите в зависимости от размеров вашей сковороды на 4 или 6 частей ножом, как будто режете пирог. Из каждой «дольки» сформируйте небольшой шарик, который с помощью скалки превратите в ровный круглый пласт сырного теста.
  3. Жарка. Разогрейте сковороду, смажьте дно растительным маслом без запаха. Выложите один круг на сковородку и обжаривайте до румяной корочки на умеренном огне. После с помощью лопатки или вилки переверните лепешку и добейтесь такой же корочки и с обратной стороны. Как только тесто поджарилось, выложите его на тарелку и повторите такую же процедуру с остальными заготовками.

Как подать и несколько идей с начинкой…

Сырные лепешки на кефире служат отличным дополнением к горячему чаю, кофе, шоколаду или какао. Также они могут прекрасно заменить хлеб при подаче супа или любого другого первого блюда. Служат великолепным вариантом перекуса!

Рекомендуем к прочтению  Компот из хурмы

Подавать лепешки лучше всего со сладким вареньем, медом или сметаной. Однако, это не мешает приготовить пикантные соусы, например, горчичный или чесночный. Добавьте в начинку колбасу, сосиски, ветчину или копченое мясо и лепешка поразит вас своей сытностью.

Вы можете не класть сыр в тесто, а сделать лепешку с начинкой, просто сложив два тонких пласта, а между ними положив сыр. Экспериментируйте! Это блюдо любит творческий подход.

Оцените статью
Добавить комментарий