Желе из черники

Желе из черники«Молодильная» — именно так в народе называют эту удивительно полезную лесную ягоду – чернику. Она обладает необычным вкусом, чудесным ароматом и огромным количеством полезных свойств. Благодаря целой кладези входящих в ее состав витаминов и различных микроэлементов, черника пользуется заслуженной любовью и популярностью. Она вкусна не только в свежем виде, но и в компотах, вареньях и желе, ее традиционно заготавливают на зиму. Ягоды черники содержат в себе очень полезные элементы, которые помогают человеческому организму. Антиоксидантные свойства черники позволяют замедлять процесс старения, именно поэтому эта ягода любима женщинами. Помимо этого черника способна оказывать профилактическое действие в борьбе с развитием онкологических процессов, а пектины, входящие в ее состав, очищают нас от шлаков.

Может похвастаться черника и противовоспалительным и антисептическим действиями, которые возможны благодаря флавоноидам, имеющимся в ее составе. Черника обладает и многими другими целебными свойствами, например, она может снижать в крови уровень сахара, а еще улучшает кровоток в глазной сетчатке. Заготовить чернику можно разными способами, главное то, что она полезна и вкусна в любом из них.

Желе из черники

Ингредиенты:

  • три килограмма свежей черники;
  • 2,5 кг сахара.

Процесс приготовления:

Для приготовления черничного желе нам не потребуется вода, так как ягода сама по себе достаточно водянистая и если в нее добавить еще жидкости, то получится фактически морс. Лучше всего использовать свежесобранную ягоду, пока еще не появился из нее сок. Ягоды промываем под струей проточной воды. Кладем в кастрюлю и высыпаем туда же половину всего сахара, не перемешиваем. Кастрюля с ягодами и сахаром должна постоять два часа, после чего следует заглянуть в нее и оценить количество выделившегося сока. Если его будет меньше, чем полстакана, то оставляем ягоды еще на час.

Рекомендуем к прочтению  Как приготовить йогурт без йогуртницы?

Далее помещаем кастрюлю на слабенький огонь. Ягоды аккуратно перемешиваем и постепенно высыпаем к ним оставшийся сахар. Доводим до кипения и варим пять минут, после чего убираем с огня. Даем время полностью остыть и вновь ставим на слабый огонь. Когда закипит варенье, держим на огне пять минут и вновь убираем остывать. Повторяем всю процедуру еще один раз, после чего черничное желе готово. Раскладываем его по сухим пол-литровым банкам и закрываем с помощью обычных крышек. Вкус и аромат у желе из черники очень насыщенный, необычный. Желе можно использовать не только как сладкую добавку к чаю, но и в качестве начинки для пирогов и пирожков.

Оцените статью
Добавить комментарий