Пневмония – очень серьезное заболевание, способное привести к летальному исходу. Первыми проявлениями начинающегося воспаления лёгких являются хрипы в грудной клетке, кашель и высокая температура.
Как правило, при диагнозе пневмония врач назначает курс антибиотиков, но для того, чтобы помочь организму справиться с недугом и поскорее выздороветь, целесообразно использовать народные способы, известные еще задолго до момента изобретения антибиотиков. Одним из эффективных народных методов лечения пневмонии является использование овса с молоком.
Рецепт № 1
В лечебных целях зачастую применяют средство, получаемое варением овса в молоке. Для этого необходимо молоко (1,5 л) довести до кипения, немного подсолить и добавить сахарный песок (2 ст. л.). В кипящее молоко опустить промытый овес (0,5 кг) и варить его на протяжении 60 минут после закипания, словно обычную кашу.
После того, как так называемая «каша» сварилась, необходимо ее процедить сквозь дуршлаг, чтобы отделить овес. Напиток довести до кипения и оставить до полного его остывания. Перелить остывшее средство в банку, плотно закрыть ее крышкой и отправить на хранение в холодильник. Применять такое средство следует по несколько раз в течение дня во время приступов кашля, при этом дозировка может составлять 1-2 ст. л.
Рецепт № 2
Для приготовления лечебного зелья понадобится взять на 2 л свежего молока 0,5 кг зерен овса. Лучше всего готовить напиток в эмалированной или чугунной емкости. Выложить овес в кастрюлю и залить его теплым молоком. Емкость поместить в максимально разогретую духовку или русскую печь и пропаривать на протяжении 2-х часов. В процессе теплового воздействия необходимо, чтобы вся жидкость испарилась и образовалась смесь–вытяжка, которая по своей консистенции не сильно жидкая, но и негустая.
Отключить духовку, но при этом, не вынимая ее содержимого. С остыванием духовки постепенно остынет и целебный напиток. Остывшее зелье требуется процедить, чтобы извлечь зерна овса. Хранить лекарственный напиток необходимо в закрытой крышкой стеклянной банке на нижней полке холодильника.
Принимать напиток следует в теплом виде по 1 стакану перед отходом ко сну. Для того, чтобы продукт стал приятен на вкус, можно перед употреблением добавить в него лимонный сок или несколько ложек меда. Если кашель начал развиваться недавно и еще неярко выражен, то напиток можно употреблять трижды в день после еды по 1 ст. л.