Как сделать уксус?

Как сделать уксус?Рецептов приготовления уксуса существует большое количество, но вот тех которые позволяют его сделать в домашних условиях, всего несколько. Чаще изготавливают яблочный уксус, домашний винный уксус и традиционный уксус.
 
 
Яблочный уксус.
 
Для того чтобы его приготовить необходимы: литр воды, 1 кг свежих яблок, 100 грамм меда или сахара, ржаной хлеб и дрожжи.
 
Сначала необходимо натереть яблоки на мелкой терке, или же пропустить их через мясорубку. Всю эту массу не разделяя сок и мякоть перекладывает в заранее приготовленную для этой цели емкость, и сверху заливают водой. Заливать нужно кипяченной или профильтрованной водой таким образом, чтобы она покрывала яблоки на 4 см выше их уровня. Температура заливаемой воды должна быть комнатной, а лучше немного выше. После этого добавляют сахар или мед, они запустят процесс брожения. Для того чтобы ускорить этот процесс можно добавлять дрожжи (10 грамм) или ржаной хлеб (около 30 грамм). Далее все тщательно перемешивают и накрывают сверху марлей, которая закрепляется тесемкой или резинкой. Пользоваться плотными крышками не следует, так как уксус испортится. Посуду с уксусом ставят в сухое и теплое место, куда не попадают солнечные лучи. Для придания пикантности уксусу в него добавляют щепоть молотого кардамона или корицы, такой уксус хорошо подойдет для овощных блюд и салатов.
 
Приготовленную массу этим способом перемешивают ежедневно, прекращают лишь тогда, когда у нее появится характерный резкий запах уксуса. Этот запах и будет означать что уксус почти готов. Массу процеживают несколько раз через марлю или сито, пока она не будет совершенно чистой. Полученный таким образом сок переливают в отдельную стеклянную емкость и плотно закрывают пробкой. Где-то спустя два месяца после момента процеживания уксус будет готов к использованию.
 
 
Традиционный уксус.
 
Он приготавливается довольно быстро, уже на третьи сутки он полностью готов к употреблению. Для приготовления нужны: сахар (100 грамм ), вода (1 литр), ржаной хлеб и дрожжи.
 
Сначала наливается вода в кастрюлю и немного подогревается на огне, но ни в коем разе нельзя доводить до кипения. Затем в воду бросается сахар, можно мед, а можно то и то в пропорции 1 к 1. Когда вода остывает, в нее кладут 10-15 грамм на выбор ржаного хлеба или дрожжей. Все остальное делается аналогично с предыдущим рецептом. Для освежения вкуса рекомендуется добавить в уксус немного изюма с дрожжами, или свежие ягоды (50 грамм), например, ежевики, малины, клубники.
 
 
Винный уксус.
 
Его приготавливают из испорченного домашнего вина, красного или белого особого значения не имеет.
 
Но для приготовления такого уксуса у вас должна быть заранее припасенная закваска. Ее делают из виноградного сока с добавлением сахара. Хранится она на протяжении 2-3 месяцев в сухом темном и теплом месте, через пробку обязательно должен поступать воздух, а постоянная температура должна находиться на уровне 10-15 градусов. При соблюдении этих правил вы легко сумеете приготовить закваску.
 
Когда закваска полностью готова, то ее просто добавляют в вино и можно приправить пряностями: корицей, ягодой шиповника, смородиновым листом. Спустя месяц уксус будет готов. Для того чтобы уксус получился пряным, его настаивают в деревянной емкости, например, из березы или дуба. Если нет такой возможности, то просто добавляют в уксус щепоть дерева (лучше дуба).
Рекомендуем к прочтению  Копченая щука
Оцените статью
Добавить комментарий