Домашнее вино из малины

Домашнее вино из малиныУ большинства людей, имеющих свой дачный участок, на нем обязательно растут ягоды, в том числе и малина. Из малины традиционно готовят очень вкусное варенье и джем, но порой хочется попробовать приготовить что-то новое. И одним из лучших решений будет приготовить из малины домашнее вино.
 
Приведем пару рецептов, как приготовить вино из малины у себя дома:
 
 
Первый рецепт.
 
Хоть вино из ягод малины и получается вкусным и насыщенным, но вино из нее делают не слишком часто. Для приготовления вина годятся ягоды как домашней малины, так и лесной. Главное это отбирать только спелые ягоды, не поврежденные червями и без соринок.
 
Берется 10 частей ягод, их раздавливают и вливают 4 части воды. Все перемешивается тщательнейшим образом и оставляется на одни сутки. Спустя сутки выжимается и добавляется еще 4 части воды, после чего оставляют еще на двое суток. По их прошествии смесь вновь отжимается.
 
В конечном результате мы имеем 15 частей сока, к ним добавляют смородиновый сок (1 часть) и сахар (5 частей). Вино переливается в бутылку или в бочку, в зависимости от объема и оставляется там до тех пор, пока оно полностью не перебродит. После его разливают по отдельным бутылкам.
 
 
Второй рецепт.
 
Отобранные ягоды малины разминают и кладут в бутыль или бочку. С ягодами перемешивают сахар (сироп) и воду (кипяченую) — по 1,5 л воды и ягод малины и 1 кг сахара. В результате такой дозировки вино будет иметь крепость в 16-18 градусов. Если сахар добавлять в два приема, то процесс брожения вина станет протекать гораздо быстрее и полнее.
 
Смесь постоянно должна находиться при 18-20 градусах тепла, и ее обязательно перемешивают по несколько раз в сутки. Это делается для того что бы избежать появления плесени на поверхности и что бы не пошло уксусное брожение. Сосуд с вином должен быть слегка не полным, это предотвратит переливание сока в результате бурного процесса брожения.
 
Спустя одну неделю вся смесь процеживается и жидкость разливается по отдельным бутылкам. В них вино бродить будет еще около полутора месяцев, но не бурно. Но все же бутылки обязательно стоит закупоривать плотными пробками, изготовленными из каучука или иного прочного материала. В пробках желательно делать небольшое отверстие для выхода газов, или же бутылки с вином просто кладут в воду.
 
Спустя шесть недель вино перебродит и станет светлее. Его вновь разливают по бутылкам, отделяя от выпавшего осадка и закрыв пробками, выдерживают еще около двух месяцев. Хранить вино необходимо в темном прохладном месте при температуре 12 градусов. Срок хранения не больше года со дня изготовления!
 
Если в начальном процессе смешать 3 литра воды, 1,5 кг ягод и 1 кг сахара, то вино будет менее крепким (10-12 градусов), но оно более подвержено уксусному брожению.
Рекомендуем к прочтению  Маринованные яблоки в банках
Оцените статью
Добавить комментарий