Когда пересаживать малину?

Когда пересаживать малину?Многие садоводы замечают снижение урожайности малинника, поэтому интересуются правильной пересадкой малины.
 
Известно, что даже при прекрасном уходе через четыре-пять лет малина дает уменьшенное количество плодов. А если малиннику более 10 лет, то его нужно омолаживать в обязательном порядке. Почему теряется урожай? Это связано с тем, что с каждым годом малина дает меньшее количество молодых отпрысков, а в течение нескольких лет данный процесс вообще прекращается, что ведет к минимальному урожаю куста малины.
 
Изменить такую ситуацию довольно легко — садоводу необходимо просто пересадить малину. Стабильный урожай может быть и на относительно малых земельных участках, просто нужно соблюдать соответствующую технологию пересадки малины. Когда лучше всего пересаживать малину?
 
Малину можно пересаживать в любое время, но лучше всего провести ее пересадку в конце лета. При соблюдении основных правил пересадки малины, ее кусты хорошо приживаются и уже до наступления холода начинают приживаться. Можно также осенью подготовить кусты с развитой корневой системой, а провести пересадку весной. Желательно не пересаживать малину в конце августа или в сентябре, поскольку в данном случае кусты не успеют достаточно прижиться и просто замерзнут при понижении температуры внешней среды.
 
Не нужно пересаживать сразу все кусты малины, поскольку на следующий год можно остаться вообще без урожая. Обновлять малину нужно частями, что обеспечит наличие на вашем участке кустов, которые постоянно плодоносят.
 
Не нужно пересаживать целый куст, поскольку только корни малины является многолетними. Часть, которая находится над землей, содержит лишь двухлетний побег, а также однолетний прирост. Именно поэтому в качестве посадочного материала выбирают те части корней, которые имеют корневые отростки. Для пересадки малины нужно выбрать место в полутени, так как прямой солнечный свет вредный на этом этапе.
 
Выкорчевывают малину после сбора урожая, при этом следует тщательно отбирать корни. Почва для пересадки малины хорошо готовить в течение трех лет. В первый год почву нужно перекопать и добавить органические удобрения, например, калийную соль или суперфосфат. Если почва кислая, то нужно добавить немного извести. На этом участке следует выращивать бобовые культуры. Когда они зацветут, то нужно их измельчить и добавить в почву. Такая подпитка будет очень полезной для малинника. В следующие два года нужно выращивать тыквы, огурцы, кабачки, морковь или патиссоны. После того, как урожай собран, почву нужно снова хорошо прокопать и разрыхлить. Тогда следует выкопать канавку или ямку шириной 60 см, глубиной около 40 см. Расстояние между лунками должно составлять не менее 50 см. В посадочную ямку нужно поместить навоз и опилки, можно применить древесную труху. Верхушки побегов перед посадкой обрезают. Пересаженные кусты следует привязывать к какой-то опоре. Кусты после пересадки нужно хорошо поливать и не давать почве пересыхать. Далее проводится мульчирование перегноем, которое проводится за 3 дня после пересадки и перед заморозками. Обкапывать кусты малины не нужно, поскольку можно повредить корни. Надо провести прополку, удалить сорняки и присыпать кусты опилками.
 
Таким образом, можно проводить не только пересадку малины, но и высаживать по несколько кустиков в течение всего лета. Соблюдая эти правила, можно получить отличный урожай.
Рекомендуем к прочтению  Нет завязей на помидорах, что делать?
Оцените статью
Добавить комментарий