О ценности кальмаров известно всем. Неспроста этот морепродукт относят к диетическим. Ему по праву присвоен статус настоящего деликатеса, однако в отличие от многих иных он является доступным, ведь его стоимость вполне приемлема для каждого.
Из кальмаров можно приготовить десятки разнообразнейших блюд. Этот морской дар отваривают, засаливают, высушивают и, конечно, тушат под различными видами соусов. Особенно аппетитными получаются кальмары в сметане с чесноком. На их приготовление потребуется минимум усилий и времени, а также вполне стандартный продуктовый набор. Однако очень часто начинающие кулинары совершают одну непоправимую ошибку – готовят этот изысканный морепродукт чересчур долго, в результате чего он становится не деликатесным блюдом, а чем-то более схожим на дешевую низкосортную резину. Чтобы подобного не произошло у вас на кухне, опытные кулинары рекомендуют поддавать тепловой обработке кальмары не более 3-5 минут, в зависимости от размеров тушки.
Итак, главное правило приготовления кальмаров известно. Теперь можно смело приступать к их приготовлению.
Ингредиенты:
- кальмары — 600 г;
- сметана любого процентного содержания — 200 мл;
- пара зубков чеснока;
- измельченный мускатный орех;
- черный и красный перец измельченный;
- половина плода лимона;
- измельченная зелень.
Процесс приготовления проходит следующим образом:
Тушки равномерно обрабатываем кипятком. Дав им немного остыть, необходимо тщательно снять пленку и удалить хрящи. После процедуры очищения на плиту ставим емкость с водой, доводим жидкость до кипения. Тем временем нарезаем очищенные тушки кальмаров на неширокие равномерные полоски.
Как только закипела вода, окунаем в них порционный морепродукт, после чего варим не более 3 минут. Приготовленные кальмары выкладываем на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
Приступаем к приготовлению сметанно-чесночного соуса. Для этого в кисломолочный продукт добавляем предварительно очищенный и измельченный чеснок, смесь перцев, мускатный орех. Все тщательно соединяем и слегка подсаливаем.
Смешиваем кальмары и соус. Раскладываем на порционные тарелки. Перед подачей блюда рекомендуется слегка побрызгать его соком лимона и украсить нашинкованной зеленью. Кальмары в сметане с чесноком вкусны и как самостоятельное блюдо, и как дополнение к таким гарнирам, как паста либо картофель.