Маринованные арбузы – необычная и пикантная закуска, которая будет уместна за любым праздничным столом, ведь какими бы вкусными не были традиционные помидоры и огурцы, они уже порядком всем надоели.
По каким только рецептам не готовят арбузы. Их и квасят, и солят в бочках, и маринуют в литровых банках. Предлагаем вам попробовать замариновать арбузы. Технологический процесс не очень сложен, а закуска получится настолько аппетитной, что вы непременно будете ее заготавливать и в дальнейшем.
Для рецепта нам потребуются такие продукты:
- лавровый лист — пара штук;
- чеснок — пара зубчиков;
- горошек черного перца — 3 шт.;
- арбуз — половина небольшого плода.
Для приготовления маринада нам потребуются следующие ингредиенты:
- соль — большая ложка;
- сахар-песок — большая ложка;
- уксус — большая ложка.
Указанные пропорции приведены из расчета на 1 л банку.
Процесс приготовления маринованных арбузов:
Его начинают с подготовки тары. Для этого стеклянные емкости объемом 1 л тщательно моют с использованием моющего средства. Тщательно споласкивают, иначе плоды могут забродить, и заготовки просто придется выбросить, после чего банки кипятят на протяжении 5 минут. Обработке паром следует поддать и крышки для консервации. После того как подобные манипуляции были проведены, можно переходить к обработке арбузов.
Плоды тщательно промываем. Затем равномерно нарезаем на порционные кусочки. Это могут быть дольки в виде треугольников, небольшие скибки и прочие. Полученные кусочки перекладываем в стеклянные емкости. К ним добавляем все перечисленные специи — чеснок, лаврушку, горошек.
Кипятим воду и полностью заливаем арбузы. Даем настояться ровно 5 минут. После этого выливаем в отдельную кастрюлю жидкость, и вновь доводим ее до кипения. Вновь кипяток выливаем в банки и держим 5 минут. Подобные манипуляции повторяем еще и третий заключительный раз.
Пока вода доходит до кипения, в емкость с арбузами добавляем компоненты, необходимые для приготовления маринада, после чего выливаем кипяченую воду. Теперь банки можно закупоривать жестяными крышками.
Законсервированные банки переворачивают вниз горлышком, и оставляем на сутки. Емкости непременно накрываем теплым одеялом. Как только указанное время прошло, можно переносить консервацию в прохладное место. Открытую емкость не следует хранить дольше суток даже в холодильнике.