В последнее время многие люди стали задумываться, что в действительности полезно для их организма и для печени в частности.
Печень – это один из органов, от работы которого во многом зависит жизнь человека. Именно она несет основную нагрузку по перерабатыванию и выводу из организма токсичных и других вредных веществ. Помимо этого, печень очищает кровь и нередко выводит яды из человеческого организма. Несомненно, что многие люди знают о таких важных возможностях печени, однако не все знают о продуктах, которые помогут печени полноценно функционировать.
Какие же продукты помогут и что именно можно употреблять в пищу, не боясь нанести своему организму вред?
- Свежие фрукты и овощи. Именно они богаты на содержание клетчатки, которая прекрасно способствует желчевыделению. Кроме того, именно клетчатка ускоряет такой важный для организма процесс, как усвоение употребляемых в пищу жиров.
- Каши. Помните, что лучше всего каши готовить из цельнозерновых круп. Идеально подойдут гречка, нешлифованный рис и перловка. В кашах так же, как в овощах и фруктах содержится столь необходимая для работы клетчатка.
- Свежевыжатые соки, а также узвар (компот, сваренный из сухофруктов). Особенно полезен компотик, который будет сварен из плодов шиповника.
- Зеленый чай.
- Вода. Полезна только в том случае, если в сутки вы выпиваете до двух литров.
- Кисломолочные продукты также полезны для человеческой печени. Однако покупая их, важно проследить, чтобы содержание жиров было как можно ниже. Очень полезны будут творог, кефир, сыры, простокваша и йогурт.
- Овес и любые продукты, которые из него изготавливаются – овсяная каша, овсяный отвар или кисель. В принципе, это своеобразный «чудо-продукт» для печени человека.
- Брокколи. Об этом продукте стоит поговорить отдельно, ведь они полезны не просто для профилактики, но и при заболеваниях печени, так как именно в брокколи высокое содержание белков и в частности холина, который отвечает за нормализацию функций печени.
Что приготовить?
Многие женщины задаются эти вопросом, ведь блюдо должно быть не только вкусным, но и полезным для печени. Одним из блюд, которое поможет в данной ситуации, станет икра из свеклы. При этом ее можно подавать, как основное блюдо и как гарнир.
Для приготовления потребуется всего 3 небольшие свеклы, которые очищаются и натираются на терке. Затем ее необходимо выложить на сковородку и потушить 15 минут (пока не выпарится жидкость). После этого добавьте в свеклу нарезанную луковицу и немного подсолнечного масла. Тушить необходимо до готовности. Приятного и здорового аппетита.