Чтобы приготовить пикантное блюдо из грибов, необязательно их жарить, варить или запекать. Соевый соус и минимум ингредиентов помогут приготовить удивительно вкусную закуску.
Для приготовления шампиньонов в соевом соусе потребуются:
- свежие шампиньоны – 500 граммов;
- свежие томаты – 5 штук;
- соевый соус (желательно Kikkoman, можно другой) – 100 мл;
- чеснок зубчиками – 5 штук;
- бальзамик – 2 чайной ложки;
- семена кинзы – 1 чайная ложка;
- душистый перчик – на кончике ножа;
- сахар рассыпчатый – 1 чайная ложка, можно 1,5;
- растительное масло – 2,5 столовых ложки;
- свежая петрушка – 1 пучок.
Приготовление:
Не стоит удивляться, что грибы не жареные и не вареные. Их можно есть и сырыми, главное правильно приготовить. Поскольку шампиньоны покупные в магазинах, то они выращиваются в идеальных условиях, а значит, не требуется чистка ножом.
Если пришла мысль приготовить грибы, маринованные в соевом соусе, то в магазине желательно выбирать самые мелкие грибочки. Благо, что в современных супермаркетах самообслуживание и это можно сделать без труда и замечаний. Мелкие грибы получатся вкуснее и смотреться будут красивее.
Грибы помыть, переложить в глубокую миску. Петрушку помыть, срезать стебли, а листья порубить ножом, положить сверху грибов.
В отдельной глубокой миске соединить соевый соус, подсолнечное или оливковое масло, бальзамик, перчик. Все размешать, чтобы получилась однородная масса. Соус вылить в грибы.
Помидоры помыть, острым ножом нарезать тонкие кружочки. Чеснок порезать мелко и придавить лезвием ножа, чтобы выступил сок.
Через час в маринад добавить семена кинзы, чеснок и помидоры. Все накрыть крышкой и убрать в холодильник на сутки. Все, закуска готова.
Грибочки на скорую руку
Шампиньоны помыть, порезать на 2 части, мелкие грибы можно не трогать. Чеснок порубить ножом. Полкилограмма свежих грибов смешать с 2 зубчиками чеснока, 15 горошинами перчика, тремя листьями лаврового листа, чайной ложкой сахара и соли. Отдельно смешать 100 мл соевого соуса, 100 мл масла растительного. Приготовленную жидкость добавить в грибы и поставить на огонь. После закипания проварить на среднем огне пять минут. После остывания все грибы с соусом переложить в банку и убрать в холодильник. Через сутки грибы готовы к употреблению. Их можно подавать на стол, не промывая водой.