Ревень – это очень популярный овощ, который готовится как фрукт. Обратите внимание на то, что съедобными являются только листья. Что же касается корня и стеблей, то они ядовитые. В большинстве случаев он используется для тушения сиропов или красносмородинного желе. Однако первый ревень очень вкусный и сочный, в результате чего из него можно сделать отличную основу для пирогов, сварить джем, варенье, компот, но наилучше из него получатся соус к шашлыку. При этом готовый соус можно использовать сразу же или сделать заготовку на зиму.
Ингредиенты:
- лук – одна штука;
- ревень – пятьсот граммов;
- яблочный уксус – сто миллилитров;
- чеснок – три зубчика;
- сахар (лучше всего использовать тростниковый, но при необходимости можно и обычный сахарный песок) – двести граммов;
- черный перец – восемь горошин;
- молотая корица – 1/3 ложки чайной;
- сливочное масло (подбирайте качественный продукт) – одна ложка столовая;
- молотый красный перец — 1/3 ложки чайной;
- соль;
- гвоздика – восемь бутонов.
Пошаговая инструкция:
- Промойте ревень в чистой воде. Затем аккуратно избавьте его от грубых волокон. Чистым ножиком нарежьте на кусочки, длина которых не превышает одного сантиметра.
- Чеснок и лук очистить от шелухи, порезать на мелкие кусочки.
- В чистую сковородку выложите сливочное масло, растопите его. Затем добавьте чеснок, сахар и лук. Жарить ингредиенты необходимо до того момента, пока лук не приобретет золотистую корочку.
- Добавьте к ингредиентам заранее подготовленный ревень, приправы, соль и яблочный уксус. Тушить нужно около двадцати минут, регулярно помешивая содержимое сковородки.
- По истечении данного времени попробуйте соус на вкус. Если есть необходимость, добавьте немного соли и дайте кашице остыть.
Такой соус можно держать в холодильнике около двух недель. Также его можно поместить в банки и закатать. Хранится такая заготовка больше одного года. Поэтому, заготовив несколько баночек такой вкуснятины, у вас всегда будет под рукой вкусный оригинальный соус.
Обратите внимание также на то, что его можно использовать не только для шашлыка, но и как дополнение к мясным блюдам. Он отлично сочетается со свининой, говядиной и курятиной. Также его можно добавлять в подливу. Но здесь все зависит только от вашего вкуса и желания. Однако старайтесь соблюдать пошаговую инструкцию и не отступать от нее, в противном случае блюдо может не получиться и вы испортите все ингредиенты, входящие в его состав.
Приятного аппетита!