Варенье из урюка

Варенье из урюкаУрюк – это целый сухой абрикос с косточкой. Ближайшие «родственники» урюка – это курага (половинки абрикоса без косточки) и кайса (целый плод абрикоса без косточки). В Средней Азии, где и произрастают абрикосовые деревья, именно урюк считается самым полезным и вкусным сухофруктом. Из него получается очень необычное варенье.

Рецепт приготовления

Для приготовления пары баночек варенья из урюка нам потребуется:

  • 1 килограмм сухофруктов;
  • 800-900 грамм сахарного песка;
  • 0,5 стакана чистой воды.

Приготовление:

Сухофрукты промыть теплой водой, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем при помощи острого ножа нужно разрезать каждый сушеный абрикос на две половинки и достать косточку (выкидывать их не надо, они пригодятся).

Очищенные от косточек сухофрукты положить в кастрюлю с толстым дном, засыпать сахаром и оставить на несколько часов. За это время фрукты дадут небольшое количество сока, поэтому стоит добавить воду. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и проварить массу около 5 минут. Затем огонь нужно выключить, закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 10-12 часов, а лучше — на сутки.

Пока полуготовое варенье настаивается, нужно расколоть косточки абрикоса и достать ядра. Их надо добавить в варенье во время повторной варки, после чего кипятить массу нужно не более 10 минут. Вторая термическая обработка нужна для лучшего разваривания сухофруктов, поскольку в отличие от свежих плодов урюк очень жесткий и плотный.

Если вы хотите сохранить варенье из урюка до зимы, то его нужно раскладывать в предварительно простерилизованные банки еще горячим. Банку надо также закрыть стерильной крышкой, перевернуть ее вверх дном и оставить остужаться. Хранить заготовку нужно только в холодильнике. Варенье из урюка станет отличным дополнением к зеленому чаю, а также оригинальной начинкой для сдобной выпечки.

Рекомендуем к прочтению  Маринованные помидоры с баклажанами

Примечания

Не стоит варить варенье из урюка с косточками, так как оно может получиться горьким, причем, чем дольше хранится варенье, тем сильнее становится горьковатый привкус. Поэтому стоит потратить немного времени на извлечение косточек и ядер из урюка, чем зимой, открыв банку, разочароваться от вкуса варенья.

Если вам попался слишком сухой урюк, то можно прибавить количество воды – до 1 стакана. Также стоит проварить плодовую массу три раза – сухофрукты не разварятся, а, наоборот, станут более мягкими и вкус варенья будет более насыщенным.

Оцените статью
Добавить комментарий