Домашнее вино из черники

Домашнее вино из черникиДомашнее вино можно готовить абсолютно из любой ягоды и плоды черники не являются исключением. На приготовление вина уйдет в принципе немного времени, зато данный напиток будет весьма кстати, как на семейной вечеринке, так и на званом ужине! Аромат черничного вина непременно оценят ваши гости и наградой кроме приятного наслаждения будут хорошие отзывы друзей!

Считается, что из черники можно приготовить исключительно сухое вино, именно это мы и научимся делать. Важным моментом в приготовлении черничного вина считается то, что ягоду нужно использовать сразу после сбора. Если допустить, что черника немного забродит, скиснет, то напиток приобретет не совсем приятный аромат.

Соберите 1,5 килограмма свежих ягод черники. Промойте их и переберите, отберите для вина только спелые и слегка перезрелые плоды. Именно такая ягода позволит напитку приобрести удивительный цвет и вкус. Ягоды нужно полностью растолочь. Чтобы ни одна ягода не осталась целой, лучше всего использовать деревянный пестик. Растертую чернику выкладывают в стеклянную бутыль большого объема (около 10 литров) и добавляют к ней килограмм сахара.

Чернику заливают полутора литрами воды и, обмотав горловину бутыли марлей, убирают для первичного брожения в сильно теплое место (не менее 21°С) на три дня. После содержимое бутыли цедят, жмых сразу выбрасывают. Бутыль хорошо промывают и в нее же выливают процеженный сок. Отдельно соединяют стакан меда и литр воды. Получившийся сироп добавляют к черничному соку.

Теперь на бутыль нужно сделать водяной затвор (можно его купить). В таком состоянии черничное вино будет бродить не менее двух месяцев. Только после полного прекращения брожения вино процеживают. Вновь переливают напиток в чистую бутыль и, снова прикрепив, водяной затвор оставляют настаиваться два месяца только уже в прохладном месте.

Рекомендуем к прочтению  Варенье из крыжовника по-польски

Спустя указанный срок, напиток повторно процеживают, но разливают уже по чистым и сухим бутылкам. Горлышко нужно плотно закупорить. После того, как напиток попадет в бутылки его нужно положить на длительное хранение. Для этого его размещают в погребе, хорошо бы сделать для этого специальную полочку, на которой бутылки смогут располагаться практически горизонтально, слегка приподняв вверх горлышко.

Черничное вино можно будет употреблять уже через пару месяцев. За это время оно примет удивительный оттенок, а о восхитительном вкусе, больше похожем на натуральные дорогие вина, и вовсе не стоит говорить!

Оцените статью
Добавить комментарий