Шанежки – это слово пошло от «шаньга». Данная выпечка представляет собой открытые лепешки или пирожки. При этом, ранее готовя такую вкуснятину, хозяйки замешивали тесто на бараньем или говяжьем жире. В большинстве случаев оно было дрожжевым. Сегодня же появилось множество разновидностей, которые отличаются как по технике приготовления, так и по своему вкусу. Вот один из самых популярных рецептов.
Ингредиенты:
- перец (зеленый, розовый, черный, белый) – смесь;
- яйца (используйте куриные) – три штуки;
- говядина (молодая) – четыреста граммов;
- соль;
- творог (домашний) – двести пятьдесят граммов;
- мука (подбирайте хороший сорт) – два стандартных стакана;
- лук (среднего размера) – две штуки;
- сода, погашенная уксусом – одна ложка чайная;
- подсолнечное масло – сколько уйдет в процессе жарки.
Пошаговая инструкция:
- В чистую глубокую миску поместите необходимое количество домашнего творога и два куриных яйца. Хорошо все взбейте с помощью веничка. Можно заменить блендером.
- Гасим соду уксусом, добавляем подсолнечное масло. Все взбиваем с помощью веничка или блендера.
- Просеваем муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным мягким. Накрываем салфеткой и даем подойти.
- Мясо хорошо промываем в воде, удаляем у него хрящики, прослойки сала и пленочку. Затем пропускам через мясорубку.
- В фарш добавляем перец, яйцо и соль. Хорошо вымешиваем смесь.
- Раскатываем тесто. Сверху выкладываем равномерным слоем готовый фарш. Тесто сворачиваем рулетом, нарезаем на небольшие кусочки, которые имеют около одного сантиметра. Для того чтобы оно резалось намного легче, окуните нож в кипяток. При этом нож должен быть острым.
- Чистую сковородку ставим на огонь, разогреваем ее, наливаем большое количество растительного масла — такое же количество, как для жарки чебуреков или пончиков.
- Шанежки обжариваем с двух сторон, накрыв емкость крышкой.
- Готовое блюдо рекомендуется выложить изначально на салфетку, чтобы весь жир стек, а уже потом на тарелочку.
Шанежки – это идеальный вариант для людей, которые любят сытно поесть, особенно понравятся любителям вкусной выпечки и мясных блюд. Приготовив шанежки один раз, вы будете готовить их часто, так как они, несомненно, понравятся всем членам вашей семьи. Подавать их можно холодными или теплыми, они вкусные в любом виде.
Приятного аппетита!