Свекла – это один из самых полезных овощей на приусадебном участке. В ней содержится множество витаминов. Кроме того, свекла незаменима ни одним другим овощем. Полезные свойства свекла сохраняет в любом виде и, если свежую свеклу едят редко, то отварную используют повсеместно — в салатах и первых блюдах.
Маринованная свекла не так популярна, как отварная. Маринуют вощи обычно на зиму, а свекла отлично хранится и в свежем виде, если создать для нее необходимые условия, но консервированная свекла – это не только хранение овоща, но и облегчение себе жизни зимой. Сварить борщ или приготовить салат со свеклой для вас станет гораздо проще. Свекла варится долго, а консервированную можно использовать сразу после открытия баночки.
Количество свеклы, которую вы хотите заготовить на зиму, может быть любым. А вот количество маринада определяется, уже исходя из числа корнеплодов. Пропорции продуктов для приготовления маринада таковы: на стакан воды вам потребуются стакан столового уксуса, столовая ложка сахара, чайная ложка (или чуть меньше) соли. Из специй для маринования свеклы подходят гвоздика, черный перец и лаврушка. Можете использовать и свои пряности по вкусу.
Самое длительное время в процессе консервирования свеклы занимает ее варка. Радует одно — зимой вам не придется долго ждать, когда же сварится корнеплод. Поместите свеклу в холодную воду и поставьте на огонь. Варите ее до готовности, хвостик не обрезайте. Когда кожица будет свободно отходить – свекла готова. Можно отварить свеклу ломтиками. В этом случае она сварится гораздо быстрее, но большое количество содержащегося в ней сока уйдет в воду. Какой способ применять – выбирать только вам.
Если вы отваривали свеклу целиком, то остудите ее, почистите и измельчите. Здесь тоже все делается на усмотрение хозяйки: натрите корнеплод на крупной терке, нарежьте квадратиками или брусочками, измельчите в комбайне – любой способ хорош. Предварительно подумайте, куда вы будете использовать заготовку. Сложите измельченный овощ в стерильные банки.
Приготовьте маринад. Для этого в воду вылейте уксус, добавьте сыпучие продукты и выбранные вами специи. Вскипятите маринад, но не варите его. Кипящим маринадом залейте свеклу в банках и тут же закатайте. А если хотите приготовить немного на пробу, то просто закройте банку обычной крышкой. Через сутки свеклу можно употреблять в пищу, а закатанные баночки – убирать на хранение.