Ни для кого не секрет, что яблоки сушеные являются лидером среди всех фруктов по содержанию в них витаминов. Однако, при всем при этом, мало кто знает, что правильное хранение сушеных яблок имеет свои правила, которых необходимо строго придерживаться. Сушеные отборные яблоки богаты на витамин С, фруктозу, клетчатку и минеральные вещества. Лучше для сушки отбирать яблоки с белой плотной мякотью, например антоновку, грушовку и титовку. Крупные яблоки перед сушкой необходимо нарезать кружками или дольками, а яблоки мелких сортов следует порезать напополам или сушить целыми. Кожуру лучше всего не удалять, а гнезда семенные удаляются по желанию. Если говорить непосредственно о самом процессе сушки, то, в основном, каждая хозяйка имеет свой собственный рецепт как это делать, чтобы яблоки сохранили максимальное количество полезных веществ и были при этом вкусными.
Однако сейчас следует остановиться на том, как же именно следует хранить сушеные яблоки. Их, как и остальные сушеные фрукты и овощи нужно хранить в сухих прохладных, хорошо проветриваемых помещениях. Можно их поставить на полку, отдельно от остальных продуктов. Необходимо особенно тщательно проследить за тем, чтобы около сушеных яблок не находились никакие сильно пахнущие вещества, так как данный продукт обладает способностью вбирать посторонние запахи.
Пакуют яблоки сушеные в различную тару. Это могут быть коробки из картона, ящики деревянные или фанерные, сита, корзина, мешок из плотной ткани. При этом необходимо тару изнутри выстилать обычной или же вощенной бумагой. Продукт следует укладывать максимально плотно и тщательно сверху укрыть концами бумаги.
Стоит заметить, что хозяйки с опытом на вопрос где же можно хранить сушеные яблоки, с полной уверенностью отвечают – в банках. Конечно же, места нет надежнее, чем банка, которая закрыта герметично крышкой притертой или залита воском, смолой или варом. Однако некоторые хозяйки делают гораздо проще – накрывают банки только лишь бумагой вощеной.
Необходимо помнить, что при допущении малейшей небрежности, на яблоки сразу же набросятся тучи вредителей, а именно клещи сахарные, жуки, моль. Если уже изменить что-то поздно, и насекомым удалось добраться до продукта, необходимо избавляться от них следующим способом. Во-первых, нужно тщательно перебрать яблоки, высыпать их небольшим тонким слоем на сито или противень, и прогревать в печи или в сушильном шкафу при температуре в 60 градусов на протяжении получаса. Во-вторых, можно применять противоположный способ: проморозить яблоки в течение получаса при температуре в -15 градусов. Каждый из данных методов помогает надежно избавиться от вредителей и спасти труды.
Кроме того, при недостаточном внимании в процессе хранения яблок может возникнуть еще одна проблема, а именно – они становятся влажными и на ощупь скользким, что приводит к тому, что они начинают покрываться плесенью. В данной ситуации следует немедленно извлечь яблоки из тары и очень тщательно просушить их в духовке или же на солнце. Тару при этом нужно хорошо протереть и высушить, а бумагу – сменить.