Дыня — это вкусный и ароматный южный плод, который содержит много полезных веществ — таких, как витамины А, С, Р и PP, аскорбиновую и фолиевую кислоты, минеральные соли железа, натрия и калия, кремний, а также некоторые растительные жиры и клетчатку. Более того, в мякоти дыни присутствуют вещества, позволяющие организму выработать “гормон счастья”. К сожалению, иногда можно по незнанию приобрести крупную неспелую дыню, употребление которой в пищу в свежем виде не доставит никакого удовольствия. В таком случае хорошим решением станет приготовление из такого плода цукатов или варения, в которое для пикантности стоит добавить сок и цедру лимона, а также ванильный сахар.
Классический рецепт варения из неспелой дыни
Для приготовления вкусного и ароматного дынного варения с приятным цитрусовым привкусом на 1 кг неспелой дыни понадобится взять:
- 700 г сахара;
- 1 довольно большой лимон.
Порядок приготовления:
- Лимон моют, снимают цедру и нарезают ее тонкими полосками. Выжимают из очищенного лимона сок.
- В посуду (кастрюлю или таз), в которой собираются приготовить варение, высыпают сахар, добавляют свежевыжатый сок и цедру лимона, а также 50 г кипяченой и слегка остуженной воды.
- Все содержимое кастрюли хорошо перемешивают. Ставят посуду на тихий огонь и варят сироп до полного растворения сахара.
- Не очень спелую дыню моют, очищают от шкурки и удаляют семена. Нарезают дынную мякоть кусочками.
- Кусочки дыни добавляют в сваренный сироп и доводят его до кипения. Снимают варенье с огня и оставляют настаиваться на ночь (примерно на 12 часов). Вновь доводят варенье до кипения и дают настояться еще 12 часов.
- Ставят варенье на огонь в третий раз, кипятят, разливают по простерилизованным банкам и закрывают крышками.
Рецепт для хлебопечки
Для дынного варенья с лимонным соком на 0,5 кг дыни потребуются:
- 250 г сахара;
- половина крупного лимона;
- 5 г ванильного сахара.
Порядок приготовления:
- Дыню очищают от кожуры, нарезают кубиками и кладут в емкость (ведерко) хлебопечки.
- Выдавливают на кусочки дыни сок лимона и засыпают их сахаром, в том числе и ванильным. Устанавливают режим “Варенье”.
- По завершении работы хлебопечки варенье переливают в простерилизованные банки и закрывают их крышками. Сразу же моют емкость хлебопечки.
Дынное варенье с лимоном можно подавать к чаю, а также к сырникам, оладьям и к ванильному мороженому.