Печень — очень полезный продукт, который обладает массой витаминов и часто рекомендуется употреблять его для повышения уровня гемоглобина. Помимо этого именно с печени начинают прикорм малышей, что только положительно характеризует этот продукт. Хозяйки тоже любят применять печень и не только за вкус, но и за быстроту приготовления и разнообразие закусок, которые можно приготовить за короткое время. Печень варят, жарят и запекают как в целом виде, так и в измельченном. Неизменным остается одно — необыкновенная питательность любого блюда из печени и, конечно, вкус.
Естественно, просто пожарить печень может практически каждый, а вот приготовить более сложное блюдо могут далеко не все, особенно печеночный торт, который является неизменным атрибутом праздничного застолья. Но это блюдо готовится совсем несложно, нужно всего лишь немного навыков в кулинарии и хорошее настроение.
Итак, чтобы приготовить печеночный торт вам понадобится следующее.
Ингредиенты:
- печень говяжья — 300-350 грамм (можно взять и куриную, а свиную печень желательно не применять, она немного горчит);
- 2 крупные белые луковицы (хотя можно взять и обычный лук, просто белый более нежный на вкус);
- полстакана молока (желательно его немного подогреть чуть выше комнатной температуры);
- соль и молотый перец — по вкусу;
- немного муки, которую нужно будет просеять перед применением;
- немного растительного масла;
- 2 крупные моркови и 1 крупная луковица (для начинки);
- 1 тюбик майонеза.
Процесс приготовления:
Измельчите печень с луком на мясорубке, затем добавьте соль, перец, молоко и все тщательно размещайте. Теперь понемногу добавляйте просеянную муку, пока масса не станет густой как на оладьи. Отставьте в сторону готовую смесь и дайте постоять 15-20 минут, чтобы ингредиенты лучше друг с другом «подружились».
Разогрейте растительное масло на сковороде и начинайте жарить печеночные блины, которые должны быть не сильно толстыми (в пределах 3-5 миллиметров). Конечно, разлить печеночную массу по сковороде как при жарке блинов не получится, поэтому распределяйте ложкой и главное быстро, так как блины будут жариться еще быстрее. Каждый поджаренный блинчик укладывайте на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
Из указанного количества печени получится примерно 8 блинчиков. Если вы возьмете 500 грамм печени, то можно сделать сразу два тортика по 6 блинчиков (это на случай праздника с большим количеством гостей).
Отставьте блинчики остывать и займитесь начинкой. Морковь натрите на терке, а лук порежьте крупными кубиками или полукольцами, кто как любит. Обжарьте овощи на растительном масле. Все, начинка готова (можно к ней добавить немного жареных шампиньонов, но это по вкусу).
Теперь занимаемся формированием печеночного тортика. Первый блин кладете на тарелку, сверху не очень обильно 2-3 столовых ложки с горкой начинки, которую равномерно распределяете, а затем еще немного майонеза, которого должно быть не очень много. Ведь он применяется больше для того чтобы начинка была достаточно сочной и держала два блинчика вместе. Но начинка не должна выглядеть как салат с майонезом. Так поступаете с каждым блинчиком, а последний украшаете вензелями из майонеза и дольками грибочков.
В принципе торт готов, дайте ему немного настояться (пару часов), а затем кушайте на здоровье. Кстати, такой торт одинаково вкусен как в холодном виде, так и в теплом.
Приятного аппетита!