Фаршированные кабачки относятся к блюдам, которые подходят для праздничного стола и повседневных обедов. Его легко готовить. Оно всегда получается вкусным, ароматным и буквально тает во рту.
Фарш для них может быть различным, но начинка из курицы и овощей делает блюдо лёгким, хорошо усваиваемым, позволяет снизить калорийность. Таким образом, употреблять его могут и стройные дамы, и те, кто соблюдает диету.
О кабачках
Для фарширования подходят некрупные кабачки с твёрдой коркой. Можно использовать как плоды молочной спелости, так и слегка состарившиеся, с большим количеством семян.
Кабачки фаршируют двумя формами — стаканчиками или лодочками. Можно попробовать тот и другой способ и выбрать наиболее подходящий для себя.
Стаканчики делают по 6-7 см высотой из ровных плодов. Если кабачок 20-25 см, его разрезают поперёк на 3 части. С той стороны, где он крепился к плети, удаляют плодоножку и делают ровный срез, с противоположной только выравнивают основание, а со средней частью ничего делать не надо.
Для лодочек плод разрезают на 2 части вдоль. В этом случае лучше брать не очень крупные кабачки-бочонки, а не те, которые имеют длинную вытянутую форму.
В обоих случаях из середины удаляют семена, стараясь оставить в целости корку и прилегающий к ней мягкий слой.
Продукты и приготовление фаршированных кабачков
Ингредиенты:
- овощи: 3-4 кабачка, по 1 штуке лука, моркови и болгарского перца, 2-3 помидора (можно заменить 2 ст. л. томатной пасты);
- куриное мясо (филе, грудка) – 300-400 г;
- сливки или нежирная сметана – полстакана;
- твёрдый сыр – 100-150 г;
- чёрный молотый перец, соль – по вкусу;
- зелень укропа, петрушки, кинзы;
- растительное масло для обжарки овощей – 2-3 ст. л.
Необходимые действия:
- Подготовка кабачков и других овощей. Кабачки моют и режут вдоль или поперёк (по собственному замыслу). Ложкой аккуратно, стараясь не повредить стенки и дно, удаляют семена. Другие овощи моют, чистят, нарезают небольшими кубиками и припускают их на сковороде с растительным маслом в течение 15 минут до мягкости.
- Подготовка мяса. Помытую куриную мякоть опускают в кастрюлю и варят до готовности, слегка подсолив. Чтобы курица приобрела насыщенный вкус, добавляют любую приправу. Когда мясо будет готово, его мелко режут.
- Заливка. В отдельной посуде разводят сливки или сметану с томатной пастой (если не используются помидоры). Туда добавляют порошок перца и соль.
- Сборка. Обжаренные овощи, куриное мясо, мелко порезанную зелень и соус перемешивают в миске. Полученным фаршем наполняют кабачковые «ёмкости» до краёв, без горки. Сверху посыпают натёртым на крупной тёрке сыром. Кладут заготовки на противень или в форму для запекания и помещают её в хорошо разогретую духовку на 20-25 минут. Перед подачей на стол украшают веточками укропа или петрушки.