Кто не любит побаловать себя в зимнюю стужу легким и приятным напитком с запахом и вкусом лета! Утолить жажду и вернуть ощущение тепла помогают компоты, заготовленные из разных фруктов и ягод. Они не только приятны, но и полезны детям и взрослым.
Наиболее интересны по вкусовым характеристикам напитки-ассорти. Для их приготовления используются разные плоды, которые поспевают в одно время. Некоторые сочетания получаются особенно изысканными.
Ассорти «Ягодный микс»
В данном напитке присутствуют ягоды малины и смородины — красной, черной, белой (какая есть). Если она одного цвета — не беда.
На 1 трехлитровую банку компота берут по 0,5 литра ягод того и другого вида, 2 стакана сахара и 2,5-2,7 литра воды.
Приготовление:
- Ягоды перебирают, освобождают от веточек и плодоножек, моют под проточной водой и оставляют в дуршлаге, чтобы стекла жидкость.
- В кастрюлю наливают воду и ставят ее на огонь. При закипании засыпают сахар и дают ему раствориться.
- Подготовленные ягоды кладут в банку, заливают их горячим сиропом и закатывают жестяной крышкой.
Компот имеет изумительный вкус, цвет и аромат, прекрасно утоляет жажду и обогащает полезными компонентами, которые сохраняются в плодах.
Компот «алыча-абрикос»
Для приготовления этого компота берут в равных пропорциях спелые, но не мягкие синюю алычу и абрикосы.
На 4 трехлитровые банки берут:
- по 1 килограмму плодов каждого вида (можно больше);
- 1,2 кг сахара;
- 10 литров воды.
Приготовление:
- Освобождают фрукты от косточек, делят на две дольки.
- Наполняют ими трехлитровые банки на 1/3. Заливают кипятком до половины и держат под крышками 10-15 минут.
- Воду сливают в кастрюлю, добавляют еще жидкости из расчета полной заливки банки, затем снова кипятят с добавлением сахара.
- Разливают жидкость по емкостям с фруктами и закрывают крышками. Дают банкам остыть в укутанном состоянии.
Ассорти «алыча-кабачок»
Алыча также хорошо сочетается с другими плодами, в том числе и овощами. Прекрасный зимний напиток со вкусом ананаса получается из желтых косточковых и кабачков.
На банку в 3 литра берут:
- 2 спелых кабачка среднего размера;
- 300 г алычи желтого цвета;
- 300 г сахарного песка;
- 2,7 литра воды.
Приготовление:
- Кабачки моют, очищают от кожицы и семян, режут кубиками в 1 см. Алычу моют, используют, не удаляя косточки. Подготовленные плоды кладут в банку.
- Из воды и сахара варят сироп. Кипящим его вливают в емкость с плодами. Дают так постоять 10 минут, сливают снова в кастрюлю и кипятят.
- После повторного кипячения сладкой жидкостью наполняют банку, закрывают ее крышкой и дают остыть в укутанном виде.