Можно смело утверждать, что одним из самых полезных молочных продуктов является простокваша. Она не только вкусная, но и полезная, ее рекомендуют принимать при проблемах с пищеварением, при гастритах и панкреатитах, а также она должна присутствовать в рационе, если у человека проблемы сердечно-сосудистого характера, диабет или наличие лишнего веса, в том числе и ожирение. Простокваша нужна людям пожилого возраста, поскольку именно у них в этом возрасте проявляются чаще всего описанные выше проблемы и недуги.
Простокваша полезная не только как продукт, но и как косметическое средство. Ее используют для снятия макияжа, для придания коже гладкости и бархатистости, можно делать маски для волос, а также процедуры по избавлению от пигментных пятен.
Приготовить простоквашу дома очень легко: необходимо поставить на ночь в теплое место молоко (лучше, если оно будет не из пакета, а деревенское), добавить в него ложку сметаны или кефира (можно приобрести специальную закваску). Утром, добавив сахара или фруктов по вкусу можно пробовать или использовать для приготовления различной выпечки или других блюд. Если с выпечкой все понятно, то вот с другими блюдами не очень, рассмотрим этот момент подробнее.
Что готовят из простокваши?
Простокваша популярна не только у россиян и украинцев, она известна и в Латвии, Татарстане, Таджикистане и еще во многих странах постсоветского пространства. И в любой кухне ей находят применение.
Например, простоквашу используют как вкусную заправку для летнего салата. Возьмите пару небольших кабачков и один баклажан, очистите и порежьте кубиками. Баклажан необходимо посолить и подождать минут двадцать, чтобы вышла горечь, хорошо их отжать. Взять болгарский перец (пару штук), вымыть и очистить от семян, порезать кусочками. На хорошо разогретой сковороде обжарить по очереди кабачки и баклажаны (все обвалять перед жаркой в муке), выложить на салфетку, дать немного стечь маслу. На той же сковороде обжарить перец. Выложить все в салатник и сделать соус. Для получения последнего нужно смешать стакан простокваши с мелко нарубленным чесноком и зеленью (петрушка), добавить несколько ложек лимонного сока и посолить. Полученным соусом залить остывшие овощи и можно подавать на стол.
Вот пример узбекского супа. В простоквашу добавить порезанный кольцами лук и красный перец (простокваши взять три стакана). В кастрюле закипятить три стакана воды, немного остудить и влить в простоквашу с овощами, сразу подавать.
Как это ни странно, но из простокваши можно сделать даже мороженое, вот рецепт. Возьмите литр простокваши (жирностью около 3 %), добавить к ней полкило сахарной пудры и взбить на небольших оборотах, добавить туда сок двух лимонов, пару ложек цедры лимона и снова взбить. Положить в удобную емкость (лучше пластиковую с крышкой) и поставить часа на три в морозильную камеру для застывания. Перед подачей выложить мороженое шариками в креманку и полить любым сиропом или вареньем, дети будут в восторге.
Вот так, казалось бы, очень простой продукт используют в кулинарии «направо и налево». В простокваше можно мариновать мясо, особенно кролика, можно делать борщи, ну а уж про выпечку и речи не идет, рецептов печеных пирожков, блинов и тортов на простокваше множество.