Среди кисломолочных продуктов особое место занимает простокваша. Ее получают путем сквашивания молока. Всем известны такие продукты, как варенец или ряженка. Это тоже тип простокваши, только приготовленные из топленого молока. Рецепт ряженки пришел к нам с Украины, а варенец готовят в Сибири. Простокваша – это диетический продукт, который хорошо усваивается даже теми людьми, у кого есть проблемы с желудком или кишечником.
В летнее жаркое время очень приятно выпить кружечку кисловатой и прохладной простокваши, тем более, что ее можно приготовить самим. Для этого берут молоко и закваску (сметану, кефир, хлебный мякиш). Молоко доводят до кипения, остужают и добавляют в него сахар и закваску. В теплом месте из такого молока получится прекрасная простокваша.
Для утоления жажды можно приготовить такой напиток: в простоквашу добавляют мед и свежие ягоды (черную смородину, малину, клубнику). Такой витаминный коктейль хорошо готовить на даче, когда поспеет урожай ягод.
В летнее время простоквашей заправляют окрошку из вареного мяса, огурцов, вареных яиц и картошечки.
Азербайджанская окрошка.
В кастрюлю наливают простоквашу (2 литра), ставят на маленький огонь и нагревают до кипения. При этом содержимое кастрюли постоянно перемешивают. После закипания добавляют полстакана отваренного риса и смесь из стакана охлажденной простокваши, двух яиц и двух ложек муки. Нагревают до кипения и добавляют нарезанную кинзу (2 стакана). После закипания добавляют соль и выключают газ. Такой суп хорош как в горячем, так и в холодном виде. Это блюдо очень легкое и питательное, поэтому понравится всем, кто хочет сохранить стройность фигуры и жизненную активность.
Оладушки.
Очень простой рецепт их приготовления из кислого молока. Взбивают яйцо с солью и растительным маслом (1 столовая ложка). Добавляют 500 грамм простокваши и два стакана муки. Вымешивают до получения однородной массы. В конце добавляют соду, погашенную уксусом. Обжаривают оладушки на раскаленном масле. Для сладкоежек в тесто можно добавить сахар. Подают пышные оладушки к чаю с вареньем или сметаной.