Аджика из баклажан

Аджика из баклажанАджика – вкуснейший острый соус, который сочетается с любым мясом, птицей, рыбкой, гарнирами и свежим хлебом. Умелые хозяйки даже догадались добавлять немного аджики в зажарку для супов, например, для борща.

Магазинный продукт всегда проигрывает домашнему – собственноручно приготовленный соус будет обладать ярко выраженным ароматом и неповторимым вкусом. Основу аджики, как и любого другого соуса, всегда составляют томаты, а вот дополнительные ингредиенты могут быть весьма неожиданными. Почему бы не сделать аджику из баклажан?!

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,7-3 кг (чем спелее будут томаты, тем лучше получится соус);
  • болгарский перец (лучше взять овощи красного оттенка) – 2 кг;
  • баклажаны – 2 кг;
  • чеснок – 4 больших головки;
  • перчик чили – достаточно двух небольших стручков;
  • поваренная соль – 2 столовых ложки;
  • сахарный песок – 1-2 столовых ложки;
  • разведенный 9%-ный уксус – столовая ложка;
  • растительное масло (вместо привычного подсолнечного рекомендуется использовать оливковое) – полстакана.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Все овощи вымыть, перец очистить от семян, из томатов вырезать сердцевину, а вот тонкую кожицу с баклажанов снимать не нужно.
  2. Помидоры, сладкий перец, баклажаны и чеснок прокрутить через мясорубку, отложить каждый компонент в отдельную миску.
  3. В кастрюле или глубоком казане разогреть растительное масло и выложить в него томаты и перец.
  4. Проварить массу около 12-15 минут, после чего добавить к кипящим овощам измельченные баклажаны.
  5. Варить овощи на слабом огне около 20 минут, периодически помешивая.
  6. Последними в кастрюлю нужно положить измельченный чеснок, сахар, соль и жгучий перец. Кипятить соус еще минимум 10 минут.
  7. Финальный штрих – в готовую аджику добавить уксус и через минуту выключить огонь.
  8. Еще горячим соус нужно разложить по стерилизованным банкам (лучше использовать небольшие емкости).
Рекомендуем к прочтению  Повидло из дыни и яблок

Готовая аджика из баклажанов может храниться очень долгое время и это все благодаря антисептическим свойствам перца чили и длительной термической обработке. К слову, даже вскрытая банка с аджикой прекрасно обойдется без холодильника, однако постепенно будет улетучиваться свойственная приправе «ядреность». А чтобы соус не потерял своего аппетитного красного цвета, лучше всего беречь баночки с заготовкой от попадания солнечного света.

Оцените статью
Добавить комментарий