Многие из нас думают: «Сколько себя помню, в детстве бабушка всегда готовила оладьи». Ничем оригинальным блюдо, конечно, не отличалось, зато имело свою изюминку – было бесподобно вкусное и всегда подавалось к чаю! Аромат приготовленных оладий ни с чем не сравнится, поэтому хотим поделиться с вами рецептом клубничных оладий, которые наверняка каждая бабушка готовила на кефире либо же на кислом молоке, как в народе говорят простокваше, которой в те времена дома тоже было полно!
Клубничные оладьи на кефире
Итак, начнем со сбора самой клубники. Выбираем любые спелые плоды, которые не имеют видимых изъянов, набираем ровно стакан, промываем и даем воде мало-мало стечь. Ягоду разминают в единую массу. Желательно, конечно, использовать для этого блендер.
В отдельной миске миксером взбивают яйцо, положив в него щепотку соли и чайную ложку соды. Минуты через две после непрерывной процедуры добавляют две столовых ложки сахара. В процессе взбивания небольшими порциями добавляется стакан кефира любой жирности или собственно кислое молоко и также взбивается с основной массой. Взбивание позволит получить более воздушную, обогащенную кислородом консистенцию, что придаст будущим оладушкам пышность и мягкость!
В последнюю очередь добавляется клубничная масса и около стакана муки. Все это хорошо промешивается, и приступают к непосредственной жарке. Стоит жарить на обычной сковороде, налив в нее масла слоем около сантиметра. Обжариваем оладьи, выкладываемые в емкость столовой ложкой, привычным образом с двух сторон до румяного оттенка. Сразу после термической обработки кулинарные изделия выкладываются на тарелку так, чтобы с них стекало лишнее масло, и они не были слишком жирными.
Когда все оладьи будут пережарены, их подают к столу. За время жарки основная масса уже успеет слегка остыть и приобрести более изысканный вкус, чем в горячем состоянии! К клубничным оладушкам можно подать домашнюю сметану или немного меда!
Обратите внимание на то, что плоды клубники необязательно разминать, их можно нарезать небольшими кусочками и точно также выпекать оладьи. Сами же оладушки необязательно жарить в сковороде в большом количестве масса, что для многих неуместно в связи с особенностями здоровья, их вполне можно запечь в духовке, на смазанном противне!
Как видите, наши бабушки обладали не менее яркой фантазией, чем современные хозяйки и умели порадовать своих родных вкуснятиной!