Гуляш из говядины, как в столовой

Гуляш из говядины, как в столовойГуляш из говядины для многих является «вкусом детства». Его подавали в садиковских и школьных столовых, готовили дома и предлагали на обед в советских общепитах под названием «подлива».

Кто придумал гуляш?

История густого супа началась в горах Венгрии, где пастухи готовили себе обед под открытым небом. Начиналось приготовление с обжаривания в чугунке говядины на свином сале. Затем к мясу присоединялся картофель, лук, сладкий перец и помидоры. Долгое тушение под закрытой крышкой превращало ингредиенты в ароматный густой соус. Добиться нужной консистенции сегодня в домашних условиях можно благодаря компонентам и правильно выбранной посуде для готовки.

Рецепт для любителя

Главным фигурантом блюда, конечно же, является говядина. Для четырех порций можно взять примерно 800 г этого мяса. Говядину следует промыть, промокнуть бумажным полотенцем и нарезать одинаковыми средними кубиками или тонкими полосками. Они обжариваются на оливковом или рафинированном подсолнечном масле на интенсивном огне несколько минут.

Далее мясо необходимо отложить в миску или на тарелку. Приходит черед занимать сковороду двум нарезанным полукольцами луковицам. При необходимости можно добавить растительного масла. Дальше следует щедро присыпать содержимое посудины мукой (3-4 ст. л.), перемешать. Сыпучий ингредиент «уберет» масло, но теперь не стоит спешить пополнять его запасы в сковороде. Через 3-5 минут к луку присоединить обжаренную говядину, лавровый лист, чайную ложку приправы аджики, базилик и черный перец горошком.

Содержимое необходимо залить кипяченой теплой водой, чтобы жидкость покрыла продукты, и продолжать готовить на медленном огне. Нужно присоединить следующий ингредиент – нарезанную кубиками или крупно натертую морковь, и оставить тушиться блюдо под закрытой крышкой примерно на 45 минут. По истечению этого времени необходимо добавить пасту из томатов и измельченный укроп. В таком составе блюдо пробудет на медленном огне и под крышкой еще десять минут. После этого оно готово к подаче. Хорошим соседом на тарелке для гуляша из говядины может стать картофельное пюре, макароны или гречневая каша.

Рекомендуем к прочтению  Варенье из кизила на зиму

Важный штрих

Лучше всего готовить гуляш на чугунной сковороде либо в сотейнике с антипригарным покрытием. Важно, чтобы стенки посудины были толстыми и высокими. Это обеспечит равномерный подогрев продуктам и позволит уместить всех их, не теряя при помешивании.

Оцените статью
Добавить комментарий