Чаще всего люди проходят мимо красной рябины, просто любуясь красотой ее гроздьев, но мало кто знает, что из этих ярких ягод можно также готовить различные сладости. Например, варенье, джем, соусы к мясу и курице, а также вкусный и полезный компот. Данный напиток имеет очень приятный терпкий и необычный вкус. Рябину можно самостоятельно собрать с дерева или же приобрести в магазине. Данные ягоды продаются на рынке или же в крупных супермаркетах.
Ингредиенты:
- свежая рябина – 270 граммов;
- сахар – 120 граммов.
Приготовление:
Указанного количества ингредиентов хватит для того, чтобы приготовить одну литровую банку сладкого напитка. Лучше всего выбирать для него рябину с крупными полностью созревшими ягодами яркого красного цвета. Перед началом приготовления рекомендуется попробовать их на вкус. Если рябина слишком терпкая и горькая, то ее можно просто предварительно положить на несколько часов в морозилку.
- Ягоды должны быть яркого цвета и неповрежденными. В первую очередь следует промыть их под проточной прохладной водой, а затем просушить хлопковым или бумажным чистым полотенцем. Отделять ягоды от веточек следует по желанию. Можно сделать это при помощи небольших ножниц или же оставить в первоначальном виде. В последнем случае они будут особенно эффектно смотреться в банке.
- Далее гроздья или отдельные ягодки необходимо уложить в предварительно подготовленную банку. Лучше всего для стерилизации прогреть стеклянную емкость в предварительно раскаленном до 100°С духовом шкафу.
- Затем к ягодам добавляется весь имеющийся сахар, а сверху они заливаются кипятком. Емкость накрывается крышкой без закатки, а затем отправляется в горячую духовку, разогретую до 120°С. Процесс обработки должен длиться не более 15 минут. Далее банки закатываются, переворачиваются и накрываются шерстяной тканью. Прежде чем убирать готовый компот на хранение, он должен всю ночь простоять перевернутым. Хранить готовый компот можно в течение одного года. Лучше всего оставить его для этого в погребе или кладовке.
Компот по данному рецепту получается сладким и вкусным. Его можно при желании разбавлять кипяченой водой или пить концентрированным. А оставшиеся в нем ягодки лучше всего съесть с сахаром или приготовить из него начинку для сладкого пирога.