Компот из красной рябины

Компот из красной рябиныЧаще всего люди проходят мимо красной рябины, просто любуясь красотой ее гроздьев, но мало кто знает, что из этих ярких ягод можно также готовить различные сладости. Например, варенье, джем, соусы к мясу и курице, а также вкусный и полезный компот. Данный напиток имеет очень приятный терпкий и необычный вкус. Рябину можно самостоятельно собрать с дерева или же приобрести в магазине. Данные ягоды продаются на рынке или же в крупных супермаркетах.

Ингредиенты:

  • свежая рябина – 270 граммов;
  • сахар – 120 граммов.

Приготовление:

Указанного количества ингредиентов хватит для того, чтобы приготовить одну литровую банку сладкого напитка. Лучше всего выбирать для него рябину с крупными полностью созревшими ягодами яркого красного цвета. Перед началом приготовления рекомендуется попробовать их на вкус. Если рябина слишком терпкая и горькая, то ее можно просто предварительно положить на несколько часов в морозилку.

  1. Ягоды должны быть яркого цвета и неповрежденными. В первую очередь следует промыть их под проточной прохладной водой, а затем просушить хлопковым или бумажным чистым полотенцем. Отделять ягоды от веточек следует по желанию. Можно сделать это при помощи небольших ножниц или же оставить в первоначальном виде. В последнем случае они будут особенно эффектно смотреться в банке.
  2. Далее гроздья или отдельные ягодки необходимо уложить в предварительно подготовленную банку. Лучше всего для стерилизации прогреть стеклянную емкость в предварительно раскаленном до 100°С духовом шкафу.
  3. Затем к ягодам добавляется весь имеющийся сахар, а сверху они заливаются кипятком. Емкость накрывается крышкой без закатки, а затем отправляется в горячую духовку, разогретую до 120°С. Процесс обработки должен длиться не более 15 минут. Далее банки закатываются, переворачиваются и накрываются шерстяной тканью. Прежде чем убирать готовый компот на хранение, он должен всю ночь простоять перевернутым. Хранить готовый компот можно в течение одного года. Лучше всего оставить его для этого в погребе или кладовке.
Рекомендуем к прочтению  Помидоры в желе на зиму "Обалденные"

Компот по данному рецепту получается сладким и вкусным. Его можно при желании разбавлять кипяченой водой или пить концентрированным. А оставшиеся в нем ягодки лучше всего съесть с сахаром или приготовить из него начинку для сладкого пирога.

Оцените статью
Добавить комментарий