Чем полезна горбуша?

Чем полезна горбуша?Самым многочисленным видом в морских пучинах по праву считаются лососевые, одним из представителей которых является горбуша. Свое название она получила за непривлекательную осанку, которая открывает небольшой «горб» вверху позвоночника. Эта рыба удивительна на столько, на сколько это можно себе представить! Во-первых, это, конечно же, ее внешний вид и цвет мяса, которое снаружи синее, а внутри красно-розовое. При этом чешуя горбуши не отличается от остальных рыб и окрашена в скучный серый цвет, который меняется, когда рыба покидает родные озерные просторы и выходит в море. Однако самым удивительным является тот факт, что цвет чешуи сменяется еще раз в течение жизни горбуши (они живут в среднем 3-4 года) – в момент нереста, когда рыба возвращается в родное озеро. Так или иначе, сегодняшняя статья посвящена вовсе не описанию внешнего вида горбуши, а ее полезным свойствам. Этим мы с вами и займемся.

Свойства и пищевая ценность горбуши

Несложно представить, сколько витаминов содержит горбуша, ведь абсолютно любая рыба является кладезем полезных элементов, но все равно их количество в этом виде «розового лосося» поражает. Помимо обычных фолиевых кислот, фосфора, калия и магния горбуша содержит ряд ненасыщенных жирных кислот, витамины группы PP, серу, йод и даже хром. Именно поэтому употребление горбуши очень полезно для здоровья и лечения некоторых хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Что же касается пищевой ценности, то любая хозяйка, которая имела дело с этой рыбой, скажет, что она достаточно жирная и подходит далеко не всем. Однако истинная ценность горбуши – всего 140 кКал, что в разы ниже количества калорий в той же самой говядине. А огромный процент белка (до 60%) обеспечивает медленное переваривание рыбки, в результате чего после блюд с ее использованием человек может ощущать себе сытым в течение суток.

Рекомендуем к прочтению  Можно ли греть почки при болях?

Полезные свойства горбуши

Сказать о том, что горбуша просто полезна для нашего здоровья, значит, умолчать о многих фантастических ее свойствах, таких как:

  • Благодаря наличию антиоксидантов в своем составе она влияет на восстановление структуры кожных покровов, то есть обладает небольшим эффектом омоложения кожи.
  • Витамины и микроэлементы благоприятно воздействуют на все слизистые оболочки организма, восстанавливая микрофлору и иммунитет.
  • Калий и магний влияют на работу сердца и нормализуют работу нервной системы, в результате чего горбуша является своеобразным «успокоительным» средством.
  • Благодаря присутствию в большом количестве жирных кислот нормализуется количество сахара в крови, что очень помогает при обостренном сахарном диабете.
  • Присутствие фосфора и его кислот увеличивает скорость обмена веществ и благотворно влияет на формирование костной структуры организма.
  • Пиридоксин и йод стимулируют мозговую деятельность и улучшают метаболизм клеток.

Противопоказания к употреблению горбуши

Специалистами доказано, что из всего разнообразия рыбы горбуша считается одним из самых полезных продуктов, не имеющих противопоказаний. Никогда не стоит забывать о том, что существует аллергия на рыбу, а также некоторые хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и печени, при которых употреблять ее категорически запрещено. Помимо всего прочего, стоит знать и о том, как организм может отреагировать на повышенное количество йода и калия в горбуше. В отдельных заболеваниях их увеличение может привести к неприятным последствиям.

Оцените статью
Добавить комментарий