В кулинарии существует масса способов заготовки на зиму баклажанов. Этот овощ пользуется популярностью благодаря изысканному вкусу и способности сохранять его долгое время. В жареном виде баклажаны особенно хороши, поэтому часто их заготавливают впрок именно в таком состоянии. Зимой с ними ничего не нужно делать — открывай баночку и кушай.
В приготовлении синеньких есть одна особенность. Перед тепловой обработкой их нужно вымочить в солёной воде или слегка посолить и подержать под прессом, чтобы ушла горечь. Использовать овощи можно очищенными или с кожурой, то есть кому как нравится.
Замороженные жареные баклажаны
Обычно овощи замораживают в сыром виде и используют их для приготовления супов, борщей и других первых блюд. В случае с синенькими поступают по-иному.
- Промытые баклажаны режут крупными (1 см толщиной) кольцами.
- Проводят предварительную солевую обработку от горечи.
- Каждое колечко обжаривают с двух сторон на растительном масле в течение 10 минут.
- Готовые кружочки кладут на сито, чтобы стекло лишнее масло, охлаждают при комнатной температуре.
- Затем раскладывают в один слой на листе, застеленном пищевой плёнкой и ставят в морозильную камеру, как при обычном замораживании овощей.
- После того, как овощи немного застынут, их можно разложить по порциям в пакеты или контейнеры и использовать по мере надобности.
Вкусовые качества баклажанов при таком способе заготовки впрок никуда не исчезают.
Острая закуска из жареных баклажанов
На 4 пол-литровых банки берут:
- 5-6 синеньких среднего размера;
- 1 головку чеснока;
- 1 стручок горького перца;
- растительное масло для обжарки;
- 500-700 мл свежего томата;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Подготовленные кружочки баклажанов обжаривают с двух сторон в подсолнечном нерафинированном масле.
- В горячем виде их кладут неплотно в стерилизованные банки, пересыпая чесночно-перечной начинкой.
- Чеснок и перец мелко-мелко режут и перемешивают между собой.
- Когда банка заполнится до плечиков, баклажаны заливают горячим томатом. При этом следят, чтобы сок равномерно распределился по ёмкости. Сверху вливают столовую ложку постного масла.
- Банки с заготовкой стерилизуют 15-20 минут и закупоривают.
Данное блюдо очень острое, поэтому не рекомендуется людям с проблемами желудка. Если уменьшить содержание чеснока и перца, то можно избавиться от излишней остроты. Некоторые хозяйки к данным приправам добавляют зелень петрушки, что улучшает вкус жареных баклажанов.