Жареные баклажаны на зиму

Жареные баклажаны на зимуВ кулинарии существует масса способов заготовки на зиму баклажанов. Этот овощ пользуется популярностью благодаря изысканному вкусу и способности сохранять его долгое время. В жареном виде баклажаны особенно хороши, поэтому часто их заготавливают впрок именно в таком состоянии. Зимой с ними ничего не нужно делать — открывай баночку и кушай.

В приготовлении синеньких есть одна особенность. Перед тепловой обработкой их нужно вымочить в солёной воде или слегка посолить и подержать под прессом, чтобы ушла горечь. Использовать овощи можно очищенными или с кожурой, то есть кому как нравится.

Замороженные жареные баклажаны

Обычно овощи замораживают в сыром виде и используют их для приготовления супов, борщей и других первых блюд. В случае с синенькими поступают по-иному.

  1. Промытые баклажаны режут крупными (1 см толщиной) кольцами.
  2. Проводят предварительную солевую обработку от горечи.
  3. Каждое колечко обжаривают с двух сторон на растительном масле в течение 10 минут.
  4. Готовые кружочки кладут на сито, чтобы стекло лишнее масло, охлаждают при комнатной температуре.
  5. Затем раскладывают в один слой на листе, застеленном пищевой плёнкой и ставят в морозильную камеру, как при обычном замораживании овощей.
  6. После того, как овощи немного застынут, их можно разложить по порциям в пакеты или контейнеры и использовать по мере надобности.

Вкусовые качества баклажанов при таком способе заготовки впрок никуда не исчезают.

Острая закуска из жареных баклажанов

На 4 пол-литровых банки берут:

  • 5-6 синеньких среднего размера;
  • 1 головку чеснока;
  • 1 стручок горького перца;
  • растительное масло для обжарки;
  • 500-700 мл свежего томата;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленные кружочки баклажанов обжаривают с двух сторон в подсолнечном нерафинированном масле.
  2. В горячем виде их кладут неплотно в стерилизованные банки, пересыпая чесночно-перечной начинкой.
  3. Чеснок и перец мелко-мелко режут и перемешивают между собой.
  4. Когда банка заполнится до плечиков, баклажаны заливают горячим томатом. При этом следят, чтобы сок равномерно распределился по ёмкости. Сверху вливают столовую ложку постного масла.
  5. Банки с заготовкой стерилизуют 15-20 минут и закупоривают.
Рекомендуем к прочтению  Моченые яблоки с медом

Данное блюдо очень острое, поэтому не рекомендуется людям с проблемами желудка. Если уменьшить содержание чеснока и перца, то можно избавиться от излишней остроты. Некоторые хозяйки к данным приправам добавляют зелень петрушки, что улучшает вкус жареных баклажанов.

Оцените статью
Добавить комментарий