С ревенем можно приготовить очень вкусную и ароматную выпечку. Появляется ревень весной и в это время его лучше всего и употреблять в пищу. У растения плотные и крепкие стебли с кислым вкусом, похожим на вкус щавеля. Начинка с ревенем также обладает приятной кислинкой, она выходит очень нежной и ароматной. К тому же ревень может похвастаться большим количеством важных витаминов и элементов. Можно приготовить разные варианты пирога с ревенем. Один из них – пирог на основе слоеного теста. Тесто можно приобрести как готовое, так и сделать его собственноручно.
Пирог с ревенем из магазинного слоеного теста
Готовое тесто поможет сэкономить время, на такой пирог потребуется около сорока минут и блюдо будет готово.
Продуктовый состав:
- полкилограмма теста дрожжевого слоеного;
- триста граммов свежего ревеня;
- ложка столовая крахмала картофельного;
- три столовых ложки сахара;
- одно яйцо;
- кунжут для посыпки;
- половина стакана ледяной воды.
Ход приготовления:
- Взять пять-семь стеблей ревеня, поделить их на кусочки и поместить в сковороду. Насыпать сахар, смешать и немного нагреть, все время помешивать. Во время нагревания из стеблей ревеня будет выделяться сок, который не даст кусочкам пригореть. Готовить ревень следует минуты три, чтобы он принял золотисто-зеленый оттенок, а черешки размягчились. После этого сковороду надо снять с огня.
- В холодной воде следует развести крахмал, налить его в сковородку с ревенем, все время мешать. Когда начинка загустеет, это будет означать ее полную готовность.
- Раскатать лист слоеного теста по размеру формы, где будете готовить пирог. Форму не надо промасливать. Поместить тесто в форму, по бокам оставить место для припусков. Начинку равномерно распределить по тесту. Не надо выкладывать очень много ревеня, иначе тесто отсыреет и плохо пропечется.
- Взять еще один лист теста и поделить его полосками, накрыть ими начинку в виде решетки. Далее смазать пирог сверху взбитым желтком и посыпать кунжутом.
- Нагреть духовку до двухсот градусов (200°С) и выпекать в ней пирог в течение тридцати минут, пока он не станет сверху золотистым.
Рецепт пирога с ревенем на основе домашнего слоеного теста
На приготовление такого варианта уйдет, конечно же, больше времени, но результат явно того стоит! Тесто готовят из муки и ледяной воды – это очень важный фактор успеха. Слоеное домашнее тесто надо использовать как можно скорее, после его приготовления. На время, пока делаете начинку, тесто следует поставить в холодильник.
Продуктовый состав:
- триста граммов муки;
- три столовых ложки сахарного песка и еще три для начинки;
- 180 граммов масла сливочного;
- 150 мл ледяной воды;
- половина чайной ложечки соли;
- 600 г ревеня.
Ход приготовления:
- Стебли ревеня промыть и очистить, поделить на маленькие куски. Насыпать в ревень сахар, смешать и поставить пускать сок на пятнадцать-двадцать минут.
- Приготовить в это время тесто. Охлажденное масло надо поделить кусочками, посолить и насыпать сахарный песок, добавить муку. Смешать эти ингредиенты так, чтобы в тесте оставались кусочки масла. Затем налить ледяную воду и смешать, сформировав из теста шар.
- От шара отделить четвертую часть. Промаслить форму для выпечки, положить на дно большую часть теста, сделав из него по бокам бортики. Теперь надо равномерно разместить на тесте кусочки ревеня. Не накладывайте в одном месте большое количество начинки, иначе пирог может тут не пропечься. Оставшееся тесто надо раскатать, поделить его полосками и сделать из них сверху начинки решетку. Лишнее тесто аккуратно обрезать.
- Нагреть духовку до 220°С, поместить туда слоеный пирог и выпекать его в течение десяти минут. Затем уменьшить до 180°С и готовит еще тридцать-сорок минут.