Кутабы – это очень древнее домусульманское блюдо, которое появилось в Азербайджане. Сегодня же его делать во многих странах и, что самое интересное, в каждой из них кутабы получаются специфическими. Так, к примеру, в Баку они наиболее жирные и в состав начинки обязательно входит баранина. А вот в нашей стране их делают или с зеленью, или с мясом.
Итак, давайте же посмотрим, как приготовить кутабы с мясом.
Самый вкусный рецепт
Ингредиенты:
Для теста:
- яйцо;
- сметана – 2 ложки;
- мука – 4 ст. ложки;
- сахар – ¼ л;
- вода теплая – ¼ стакана;
- соль – ¼ л.
Для начинки:
- луковица;
- говядина или баранина – 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- черный перец, соль;
- растительное масло;
- зира.
Приготовление:
- Для начала нужно приготовить тесто. С количества ингредиентов, которые указаны выше, можно приготовить 12 кутабов. Итак, муку просейте в чистую сухую миску. Из нее сделайте небольшой колодец (углубление) и вбейте туда яйцо.
- Добавьте соль, сметану и сахар. Все это хорошо взбейте вилкой. Добавьте немного воды (половину) и начинайте месить тесто. При этом воду нужно время от времени доливать. Но учтите, она не должна превышать ¼ стакана. Что же касается муки, то ее нужно добавлять столько, чтобы тесто получилось эластичным и гладким, но крутым.
- Теперь готовое тесто заверните в пищевую пленку и поместите в холодильник на 45-50 минут.
- Теперь приступаем к фаршу. Итак, добавьте в него порезанный чеснок, луковицу, перец, соль, зиру и хорошо вымешайте.
- Тесто раскатайте в один большой жгут и разрежьте на 12 одинаковых частей. Укройте их полотенцем, пока раскатываете кутабы.
- Раскатывайте их до тех пор, пока из них не получится большой тонкий блин.
- Затем на половинку теста поместите начинку (ложку с горкой), а другой половинкой укройте ее. Защипите тесто.
Маленькие хитрости
- К жарке кутабов лучше всего приступать сразу же, в противном случае они размокнут из-за начинки и будут менее вкусными.
- Жарить нужно обязательно на среднем огне. При этом масла нужно добавлять немного.
- Готовое блюдо нужно выложить на тарелку, добавив сверху немного сметаны и сливочного масла. Также можно использовать томатный соус.
- Если же у вас нет свежего мяса, используйте уже готовое. Так, к примеру, остатки шашлыка или запеченного мяса.
Как видите, для приготовления кутабов с мясом не нужно тратить много времени и сил. Так почему бы не побаловать себя такой вкуснятиной?