Слива является прекрасным продуктом, который можно засушить на зиму. Полученный при сушке сливы чернослив – вкусный и вместе с тем несказанно полезный продукт. Он используется как противовоспалительное и противовирусное средство для лечения различных заболеваний, а также широко применяется в кулинарии.
Каждая заботливая жена, любящая мама и кулинарная мастерица должна позаботиться о том, чтобы в доме всегда был настоящий самостоятельно изготовленный чернослив. Об этом необходимо задуматься теплым летом в сезон созревания слив. Рассмотрим, как же можно получить домашний чернослив.
Сушка на солнце
Необходимо отсортировать и под проточной водой хорошо помыть сливы, удалить у них плодоножки. При этом нужно помнить, что для приготовления чернослива годятся только целые и спелые плоды.
На следующем этапе сливы следует подвергнуть тепловой обработке. Необходимо приготовить содовый раствор, для чего в 1 л воды размешать 5-8 г соды. Поставить содовый раствор на огонь и довести до кипения, после чего на 15-20 секунд опустить в него 3-4 сливы. Это так называемый эксперимент, который покажет, не возникнут ли на плодах трещины и не сползет ли с них кожица. Если подобных явлений не наступило, можно в раствор помещать все сливы. В случае же, если подобные последствия имели место быть, необходимо уменьшить в растворе концентрацию соды или время нахождения в нем слив. Тепловая обработка будет проведена правильно тогда, когда на поверхности плодов появилась еле заметная, почти невидимая сеточка из трещин.
Обработав все сливы в подготовленном содовом растворе, далее нужно немедленно опустить их в прохладную воду. Тщательно промыть остывшие сливы, чтобы на них не остались частички воскового налета, задерживающего испарение влаги.
Когда плоды обсохнут, их необходимо разложить на подносы, причем важно, чтобы они лежали в один ряд. Сохнуть на солнцепеке сливы должны минимум 5 дней. На протяжении всего времени их необходимо переворачивать. Спустя указанное время плоды нужно перенести в тень в хорошо проветриваемое место, где оставить их на 3-4 дня. Сушка завершена. Готовый чернослив поместить в небольшие ящички, застеленные бумагой.
Сушка в духовке
В случае, когда солнечные деньки остались позади, можно для приготовления чернослива воспользоваться духовкой.
Сушить сливы в духовном шкафу очень просто. Для этого плоды нужно перебрать и тщательно отсортировать. Пригодные к сушке сливы опустить на пару минут в кипяток. Эта процедура – так называемое бланширование, которое поможет ускорить время сушки. После того, как с плодов стечет вода, их необходимо подсушить бумажным полотенцем. Сушка в духовке осуществляется в три этапа при температуре не более 50°C. На начальном этапе можно наблюдать сморщивание шкурки. После этого на 5 часов нужно дать плодам остыть. Второй этап длится 5 часов, за которым вновь следует перерыв. На заключительном этапе сливы находятся в духовке практически целый день с небольшими перерывами.
Таким образом, приготовление чернослива – простой процесс, который придется под силу любой хозяйке.